Орлов Тимофей Васильевич
Орлов
Тимофей

История солдата

Орлов Тимофей Васильевич - родился 1924 г. 21 ноября в Горьковской области Уренском районе деревне Большая Арья. Умер в 2010 году 24 февраля с. Чиндант -I Ононского района, Забайкальского края.

В Красную Армию прадедушку призвали в августе 1942 года, а воевать он начал на Курской дуге. Затем были Киев, Житомир, Шепетовка, Тернополь и другие. Бригада, в которой он воевал, участвовала во Львовско-Сандомирской операции, освобождала Львов, Краков, Домдровский угольный бассейн, участвовал в ликвидации группы немецких войск в Берлине. Т. В. Орлов воевал по - гвардейски, как настоящий коммунист. Он был принят в коммунистическую партию в июле 1943 года. Коммунистом оставался до конца жизни и хранил свой партийный билет и учетную карточку члена КПСС.

Вернувшись с войны, домой в 1955г по переселению приехал в Забайкалье. Много лето проработал шофёром в колхозе « Путь к коммунизму». Несколько лет работал завхозом в Первочиндантской средней  школе.

Мой прадедушка был награждён Орденом Красной Звезды 12 февраля 1944г. в боях за г. Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР. Но первый орден -  орден Отечественной войны, первой степени был ему вручен в июле 1943г, за мужество и храбрость в боях в районе деревне  Покровка. Орденом  Отечественной войны второй степени был награждён  за прорыв обороны противника  16.04. 1945г в районе Форст.

У него очень много медалей, например, медаль «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», он был награждён медалью Жукова и многими юбилейными медалями и знаками.

Боевой путь

Освобождал: Киев, Житомир, Шепетовка, Тернополь, участвовал во Львовско-Сандомирской операции, освобождал Львов, Краков, Домдровский угольный бассейн, участвовал в ликвидации группы немецких войск в Берлине.

Правнучка Кириллова Люба

Я горжусь своим прадедом Орловым Тимофеем Васильевичем, потому что он был участником Великой Отечественной войны 1941-1945гг.