Орлов Петр Нилович
Орлов
Нилович
майор

История солдата

У каждого из нас есть своя история. И главные герои нашей истории – это наши предки. Это они победили врага, не раз защитили русскую землю от неприятеля, и именно благодаря им мы сегодня живем на мирной земле и не знаем ни в чем нужды.

Орлов Петр Нилович – мой прадед, историю которого я хотел бы вам рассказать. Петр Нилович родился 15 июня 1896 года в селе Хотошино Селижаровского района Калининской области. Окончил 7 классов. В 1935 году окончил школу по подготовке начальственного состава города Омска. Прошел несколько курсов по военному образованию: курсы усовершенствования командного состава в Москве и вторые сибирские курсы по подготовке начальственного состава в городе Томске.

Однако мирная жизнь того времени была прервана известиями о Великой Отечественной Войне. С октября 1939 мой прадед был помощником начальника штаба по учебной части в городе Медвежьегорск (Внутренняя охрана войск НКВД КФССР). В декабре 1941 года в Свердловске прадед Петр был слушателем курсов «Выстрел».  После, в январе 1942 года, прадеда сделали начальником АХО дивизии (162 строевая дивизия 28 и 32 армии, Ю-З фронт). В августе 1942 года он стал начальником АХО склада (склад НКО 898). В период с 08.1943 по 11.1945 Петр Нилович служил начальником ОВС (управление связи, Сталинградский фронт, эвакуационный госпиталь-4428).

В послевоенное время мой прадед был назначен помощником командира батальона по снабжению (79 мех. полк, 21 мех. дивизия). И в июле 1946 года он стал начальником ДОП (21 мех. дивизия, Сев. Гр. войск).

За все время службы Петр Нилович был награжден следующими правительственными наградами:

1. орден «Красного знамени» за выслугу лет (указ Президента Верховного совета СССР от 30.04.1945);
  2. медаль «За боевые заслуги» (приказ упр. Украинского фронта от 09.1945);
  3. медаль «За оборону Сталинграда» (указ от 22.12.1942);
  4. медаль «За победу над Германией» (указ от 09.05.1945).

Петр Нилович Орлов умер в 1970 году, в возрасте 74 лет. Похоронен на Северном кладбище в г. Омск. Но сколько бы лет не прошло, память о нем останется навсегда в нашей семье, и его история будет передаваться из одного поколения в другое. Помните своих предков, ведь все мы сегодня живем ценой их жизни.