Орлов Николай Яковлевич
Орлов

История солдата

Орлов Николай Яковлевич родился 14 . 08 1926г. в с. Федоровке Баландинского районна в семье крестьян . С детства отличался обостренным чувством справедливости , не по годам был серьезным , ответственным, любил читать , в школе учился на отлично,первые четыре класса закончил в д. Федоровке. Чтобы учиться дальше надо было ехать в Баланду . Осуществитьэту мечту было трудно и не сразу , т. к. семья была большая - одних детей семеро ,а он самый старший и родители не могли содержать его отдельно. Но тяга к знаниям была велика , в 1937 г. поступил в срю школу н 3,снял квартиру ,устроился на работ у в кинотеатр , занимался расклейкой афиш. Учился на отлично,был секретарем комсомольской организации в 1938 г вступил в ряды ВЛКСМ,уже в то время мечтал стать юристом. Но война нарушила его планы . Добровольцем в 17 лет, не дождавшись призыва, ушел на фронт из Баландинского РВК. Сначала был зачислен в радиотелеграфную школу курсантом  , после ускоренных двухмесячных курсов был направлен в распоряжение Московского военного округа ,зачислен в 553 отдельный радиотелеграфный дивизион - радистом , в феврале 1942 г. переведен в 517 ПАП Командиром радиотделения,в апреле 1946 г. переведен в 777 ПРП .Свой доблестный военный путь начал с обороны Москвы под Красной поляной .За оборону Москвы Николай Орлов был награжден Медалью  За Оборону Москвы . А дальше по дорогам войны Николай Яковлевич сражался за Смоленск ,г.Орша,Витебск,Могилев,Белосток ,Рожон,Кеннинсберг,в Восточной Пруссии,Данцигам,Германии. 08.01 44г. был ранен и получил контузию при боях под Витебском,но при этом отказался от эвакуации в тыл  в госпитаь, остался при медсанбате в своей части ,в течении  четырех месяцев не слышал ,не мог встать на раненные ноги,но не покинул передовой. Николай Яковлевич никогда не любил рассказывать о себе и о том ,что ему пришлось пережить в войну,из архива  Подвиг народа в ВОВ приводим документальные подтверждения его героизма . 15.03.43г. благодаря бесперебойной работы радиостанции Орлова Николая,во время отсутствия телефонной связи ,батарея подавила две 75 мм.артбатареипротивника в р-не хут. Петровы ,минбатарею в р-не Картавой и три станковых пулемета,в р-не Волково и Егорово уничтожены две роты пехотыпротивника. Тов. Орлов в результате этих боевых действий был представлен к медале За Отвагу.  В июне месяце 1943 г. вступил в члены КПСС.  26.06.44г. во время форсирования р. Реста т. Орлов пробрался в боевые порядки пехоты и под пулеметным и менометным огнем противникбыл выбит из трех траншей , наши части успешно форсировали р. Реста и продвинулись вперед.  27.06.44г. под сильным минометным огнем радист Орлов развернул рацию на берегу Днепра и под разрывами вражеских мин держал связь по радио в течении 1,5 часов ,передавая команды. Огнем батареи было рассеяно две колонны пехоты противника и пордавлена пулеметная точка ,мешавшая продвижению нашей пехоты. За личное мужество,стойкость и отвагу тов. Орлов достоин Правительственной награды Красная Звезда.  15.01.45 в р-не Поруховне противник беспрерывно контрактовал наступающие наши части. Тов. Орлов , находясь в боевых порядках пехоты,под сильным артогнем противника бесперебойно держал связь по радио с командиром батареи ,чем дал возможностьвести огонь контратакующему противнику в результате чего был уничтожен тяжелый пулемет с прислугой и успешно отражена контратака.  17. 01.45г. в р-не д.Замосьць противник сосредоточился  для контратаки ,огнем артиллерии была перебита антена . Тов Орлов под артогнем противника быстро исправил антену и вызвал огонь по контратакующим танкам и пехоте , врезультате чего атака противника была успешно отражена .  04.03.45г. при прорыве обороны в р-не г.Скурц ,двигаясь в боевых порядках пехоты ,обеспечил связью командира взвода с командиром батареи ,что способствовало рассеиванию до 10 броне транспортеров и до двух взводов пехоты противника . Завыполнение боевых заданий , тов. Орлов достоин Ордена Отечественной войны 2 степени. Война для младшего сержанта Орлова Николая Яковлевича закончилась в Берлине . После подписания акта о капитуляции и водружении нашего знамени над Рейхстагом свою точку в войне Николай оставил на стене Рейхстага написав  Мы дошли ! Мы победили! Орлову Николаю Яковлевичу на момент окончания ВОВ было всего 22 года.  С войны вернулся  Николай Яковлевич с семью наградами:  Медаль За Отвагу,Орден Красной Звезды,медали: За Оборону Москвы , За взятие Кеннинсберга , За Победу над Германией.  Домой Николай Яковлевич вернулся только через два года , отслужив в рядах Вооруженных Сил. Через страшные,долгие годы войны  Николай сохранил мечту о юриспруденции,несмотря на трудности  послевоенного времени , возобновил учебу в 1950 г. в средней школе рабочей молодежи г. Баланды,окончил полный курс этой школы с отличием. В 1954 г. поступил во Всесоюзный юридический заочный институт , и в 1959г. окончил с отличием полный курс  названного института по специальности правоведение с присвоением квалификации юриста. 16 лет отработал в Ульяновской обл. в г.Инзя в должности ст. инспектора в районном отделе соц.обеспечения,а затем помощником прокурора ,был депутатом районного совета. С 1970 г. перевелся работать в г. Калининск, работал в прокуратуре в должности помощника прокурора в чине юриста 1 класса ,в 1987г ушел на пенсию в  звании старшего советника юстиции ,заслужив за свой труд массу благодарностей,наград,грамот,отличий. Зарекомендовал себя  очень честным,порядочным, человеком, он всегда находил с людьми общий язык ,был уравновешенным ,добрым, хорошим советчиком, отцом,и всегда оставался старшим братом ,помощником для своей многочисленной  семьи .Прожив очень трудную жизнь никогда не жаловался, не пользовался своим положением,был очень  скромным и готовым помочь всем кто в этом нуждался .Ушел из жизни Николай Яковлевич в 76 лет . Его смерть явилась большим ударом для каждого из родственников . Помнят его и в районной прокуратуре ,где он работал долгие годы честно и плодотворно . Но память о нем не умрет никогда. Она - в его добрых делах , его детях , в том ,чему он успел научить коллег ,внуков.

БОЛЬШАЯ  СЕМЬЯ ОРЛОВЫХ.