Орлов Иван Яковлевич
Орлов
сапер

История солдата

Орлов Иван Яковлевич - мой прадедушка по маминой линии. Мало информации сохранилось о нем. Еще жива моя бабушка - его дочь (1933 г.р.). К сожалению и она не помнит даже полной даты его рождения, знаем только что родился он в 1910 году в Воронежской области. Семья была многодетная. Из Воронежской области семья направилась на постоянное место жительства в Алтайский край, окончательно осели в селе Поспелиха. По дороге на Алтай умерла мать моего прадеда и его отец остался один с детьми. По прибытии на Алтай жили трудно -  отец копал колодцы, дети нанимались в работники. Повзрослев прадед женился на моей прабабушке, создав большую семью. Он был очень работящий. Получил специальность - работал механиком в Заготзерно (по нынешним меркам был инженером). Из Поспелихи прадед и ушел на войну в 1943 году, оставив жену Татьяну Ивановну и 6 малолетних детей. Служил сапёром. Погиб 24 апреля 1945 года во время немецкой бомбежки (место гибели мне не известно). Ему оторвало ноги. Видимо скончался от тяжелого ранения. Прабабушка получила официальную похоронку. Этот документ я сейчас и разыскиваю по родственникам, так как там должны быть полные данные о нём. В подростковом возрасте я лично читала его письма с фронта - заветные треугольники, написанные очень уважительно по отношению к жене и детям, с большой теплотой и заботой о них, оставшихся в глубоком тылу. В селе Поспелиха Алтайского края возле мемориалы Славы погибшим воинам стоят бетонные тумбы, они хранят имена поспелихинцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Среди этих имён записано и имя моего прадеда - Орлова Ивана Яковлевича.

Воинская специальность сапер
Место рождения Воронежская область

Дата призыва 09.1943

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Орлов Имя Иван Отчество Яковлевич Дата и место призыва Поспелихинский РВК, Алтайский край, Поспелихинский р-н Последнее место службы 116 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 24.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Верхняя Силезия, г. Ниски, южнее церкви 30 м, братская могила № 16 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 744

После войны

Информация о захоронении Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Саксония Номер захоронения в ВМЦ 1713/138 Место захоронения округ Дрезден, г. Ниски, Курценхааг Дата создания современного места захоронения 10.06.1945 Дата последнего захоронения 10.06.1945 Вид захоронения Отдельно расположен. БМ Размеры современного места захоронения Площадка размером 20х30 м, без ограждения. Состояние захоронения хорошее Захоронено всего 1178 Захоронено известных 346 Захоронено неизвестных 832 Описание памятника (надгробия) Памятник представляет собой пирамиду высотой 4 м, перед которой статуя советского воина. За памятником на стене длинной 15 м расположены 9 мемориальных плит из мрамора розового цвета Кто шефствует над захоронением Бургомистрат н.п. Ниски http://obd-memorial.ru/memorial/fullima ... 000001.jpg http://obd-memorial.ru/memorial/fullima ... 000002.jpg