Дмитрий
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дорогой дедушка Орлов Дмитрий Никифорович родился 14.02.1922 г. в с. Лебеди Промышленновского района Новосибирской области (сейчас это Кемеровская область) в большой семье. Его старший брат, Орлов Михаил Никифорович, первым отправился на фронт (воевал на Курской дуге, освобождал Сталинград и в 1945 г. дошел до берегов р. Эльбы). Моему же деду в 1941 г. исполнилось всего 17 лет и, чтобы попасть на фронт, этот отчаянный парень прибавил себе 2 года и явился в Титовский РВК Новосибирской области, чтобы пополнить ряды бойцов советской армии. Дмитрий Никифорович служил Отечеству разведчиком отдельной разведывательной 440 роты (место службы 420 орр 354 сд).
27 ноября 1943 г. молодой разведчик, действуя в составе группы под командованием командира роты л-та Голова в районе д. Пружинище, Гороховищи и Корма (Беларусь), совершил подвиг. Группа встретила немецкий обоз, охраняемый до 200 солдат немецкой армии, в котором находились штабные документы, продовольствие, боеприпасы и другие трофеи. Действуя в группе бойцов при разгроме обоза, мой дедушка проявил исключительную храбрость и находчивость и сам лично уничтожил 7 солдат противника, а также захватил вражеский пулемет. В этом бою дедушка был легко ранен, но не покинул поля боя, за что и был удостоен правительственной награды - медали "За отвагу". Из рассказов деда об этом бое мы узнали, что вражеская пуля пролетела в миллиметре от его виска, срезав верхнюю часть уха. Осознав, что смерть подобралась к нему слишком близко, он рассвирепел и еще яростнее бил врага.
В 1945 г. боец шел на Берлин, но за 40 км до города получил более серьезное ранение в область грудной клетки. Один из осколков извлечь не удалось, он так и остался с ним навсегда как страшная память об этой страшной войне.
После войны Дмитрий Никифорович получил профессию машиниста и всю свою жизнь проработал на любимой железной дороге. Свою любовь он повстречал в г. Салехарде. Женился он на уроженке Омской области и сибирячке, Севостьяновой Антонине Тимофеевне (в годы войны бабушка жила в детском доме и работала в тылу в тяжелых условиях, где и подорвала свое хрупкое здоровье). У них родились сын и дочь. Вместе они переехали в г. Вельск Архангельской области.
Дедушка был красивым человеком и очень талантливым. Невероятно хорошо пел и танцевал, выступал в железнодорожном клубе. Несмотря на то, что он не получил музыкального и художественного образования, он прекрасно рисовал акварелью и обладал абсолютным слухом - мог легко на слух сыграть любую мелодию на баяне или балалайке. Сыну и дочери он постарался дать музыкальное образование. Нрава дед был крутого. С городской властью разговаривал жестко и на равных, благодаря чему смог добиться улучшения условий жизни для себя и своих соседей по улице. Значительную часть жизни он провел в г. Ярославле, где и был похоронен в июне 2003 г.
До самой старости дедушка сохранил живой характер: даже в таком преклонном возрасте он умудрялся совершать проделки, о которых я не рассказывала маме до самой его смерти, иначе ему бы попало от бабушки или от мамы.
Мы очень часто вспоминаем нашего дорогого ветерана, - и всегда со слезами на глазах. На 9 мая мы часто ездили к дедушке в гости с моей сестрой и двоюродными братьями. По традиции дед с мамой и моим дядей ходили к вечному огню, а потом мы поздравляли нашего героя за праздничным столом.
Каждый год дед получал поздравления из Кремля, и, когда зачитывал открытки, всегда плакал. Невозможно себе представить, сколько горя и боли причинила ему война, скольких он потерял, сколько бед натерпелся, но выжил. Благодаря ему живем и мы и трепетно храним память о нашем герое. Благодаря деду продолжается род Орловых на русской земле, земле, за которую он воевал!
Дед, если бы можно было всего лишь раз пойти с тобой к вечному огню... Твой подвиг жив, пока живы мы. Мы помним.