Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед родился в 1918г. в г.Барнауле. С 13 лет работал на шахте. Про войну вспоминать не любил и практически ничего не рассказывал. Был добрым и отзывчивым человеком. Помню его добрый и ласковый прищюр. Очень любил заниматься садом, где и проводил последние годы жизни вместе со своими детьми и внуками. Помню, как всесте с дедом ходили в лес по грибы и ягоды.
Боевой путь
Закончил военное-пехотное училище им. Фрунзе. Был призван в ряды красной армии в 1942г. Воевал на Волховском фронте, в должности ст. лейтенанта, там получил осколочное ранение в лёгкое и был отправлен в госпиталь. Затем воевал на 3-м прибалтийском фронте, когда красная армия освобождала города прибалтики. В августе 1944г. в ходе Тартуской операции командовал взводом, получил ранение руки и предплечья. Победу встретил в госпитале. Награждён боевыми наградами, медалью Жукова, в том числе юбилейными орденами Отечественной войны I степени к 20-ю, 30-ю, и 40-ю победы. После войны до 1947 года служил в г.Фрунзе. Затем женился, воспитывал сына и дочь и проживал в г.Екатеринбурге. До войны имел брата Оркина Леонида Петровича, который погиб в 1944г. место его захоронения неизвестно.
Наш долг никогда не забывать о тех страшных военных годах и помнить о тех, кто пал на этой войне. Каждое поколение обязано помнить, благодаря кому сейчас мы отмечаем славный праздник - День Победы!
Вечная память павшим героям!
Гордые слёзы - в наших глазах...
Низкий поклон всем участникам боя
На всех фронтах и на всех полосах!