Органов Юлиан Васильевич
Органов
Юлиан

История солдата

Мой отец, Органов Юлиан Васильевич, до войны жил вместе с матерью в д. Ромоданово под Калугой. В 1943 году она умерла, и он остался совсем один. Соседи определили его в детский дом.
Но он пробыл там недолго. Вместе со своим другом он сбежал из детского дома на фронт! Конечно, прибавил себе года. На самом деле ему было всего 13 лет! Как тысячи мальчишек, попавших на фронт, он стал сыном полка. Вместе со взрослыми бойцами переносил все тяготы военной жизни. Папа служил в саперной части.
Он часто нам говорил: «Сапер ошибается только раз».
Много раз мы с сестрой, будучи детьми, пытались узнать у него о войне. Но  он  почти ничего нам не рассказывал, и мы думали, что он все забыл. Через много лет папа смотрел фильм о войне, там показывали форсирование реки нашими бойцами. Папа обхватил голову руками, заплакал и сказал: «Боже мой, сколько же ребят погибло»! Это он вспоминал о своих однополчанах.

Забыть это невозможно.

Победу он встретил на территории Польши. Когда они узнали, что война окончена, все выбежали на улицу и начали стрелять в воздух. После войны папа еще несколько лет служил в армии. Награжден медалью «За освобождение Варшавы» и юбилейными медалями. Умер в 1993г.