Орешин Василий Фадеевич
Орешин
Фадеевич
Рядовой

История солдата

Мой прадедушка родился в 1909 году в деревне Урюсево. Его детство было очень трудным. С детства прадедушку тянуло к технике, поэтому он выучился на водителя автомобиля и до войны  работал в колхозе на полуторке.

Когда началась Великая Отечественная война, прадед пошел на фронт добровольцем. В годы войны служил в автобатальоне, доставлял на передовую снаряды. Участвовал в битве за Москву, за что и был награждён медалью «За оборону Москвы». Ему также пришлось  доставлять продовольствие по «дороге жизни» для жителей блокадного Ленинграда. Ледяная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, постоянно подвергалась бомбежкам с воздуха. Жизнь водителей, перевозивших грузы, была в опасности.  Постоянно приходилось ездить с открытой дверью, чтобы в случае необходимости успеть выпрыгнуть из идущей ко дну озера машины. Прадедушке удалось выжить, но подо льдом Ладожского озера осталась не только его боевая автомашина, но и многие другие. Уже после войны за  проявленную доблесть прадеда наградили орденом Отечественной войны 2 степени.

Место рождения Владимирская обл., Меленковский р-он., д. Урюсево

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны он вернулся домой и до ухода на заслуженный отдых работал в колхозе водителем. Он считался самым лучшим шофером во всей округе, так как за время своей работы на машине он ни разу не попадал ни в одну аварию. Прадедушка был не просто шофером, а также знатным механиком. Он знал машину как свои пять пальцев и в любую минуту мог ее починить.