Орехов Фёдор Васильевич
Орехов
Фёдор
Васильевич

История солдата

Солдат Великой Отечественной.
Мой прадедушка, Орехов Фёдор Васильевич , родился в селе Медвеженском (ныне Красногвардейское Красногвардейского района Ставропольского края ) в 1914 году в большой семье : восемь братьев и одна сестра . До призыва в Армию работал на разных работах. С 1932 по 1935 год служил в Красной Армии в Кавалерийских войсках под Смоленском. После учёбы в школе младших командиров ему присвоили звание младший сержант. За время службы зарекомендовал себя, как дисциплинированный солдат и ему доверили отделение. Служил в 74-ой Кавказской дивизии. За прилежное поведение и хорошую службу имел поощрения от командования Дивизии. Занимался спортом, особенно любил верховую езду. После ухода в запас занимал должность помощника командира взвода.  После демобилизации и до начала войны работал в сельскохозяйственной сфере. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война . 
12 июля 1941 прадедушку мобилизовали на военную службу Молотовским райвоенкоматом в ту же часть под Смоленском.
Чтобы остановить превосходящие силы противника, первый бой в составе Западного фронта принял на Брянском направлении.
Первые месяцы войны были очень тяжелыми. Под натиском превосходящих сил противника, велись кровопролитные оборонительные бои.
По рассказам прадедушки самыми кровопролитными боями было направление Вязьмо-Ржевское в октябре 1941 года Калининского фронта. 
Враг стремительно рвался к Москве. В этом сражении много погибло солдат и офицеров, прадедушка был ранен. После лечения в госпитале снова вернулся на Фронт. В декабре 1941 года войска врага подошли к Москве, наши войска вели тяжелые оборонительные бои, несли огромные потери в живой силе и технике. В этот год зима была снежной и морозной, а враг, несмотря на ожесточённое сопротивление наших войск, рвался к Москве.
И тогда в войска поступил приказ Главнокомандующего: « Ни шагу назад — позади МОСКВА». Началось грандиозное сражение под Москвой, много полегло солдат. «Трудно вспоминать эти кошмарные дни и ночи, но, несмотря на большие потери, мы с честью выполнили свой долг, враг был полностью разбит под Москвой».
После разгрома немецких войск под Москвой началось грандиозное наступление.
Гвардии сержант Орехов Фёдор Васильевич в составе Западного фронта освобождал города Ржев, Вязьму, Калинин и другие города и сёла. 
Входе наступательной операции дальше с боями участвовал в составе Калининского , 2 -го Прибалтийского и первого Белорусского фронтов. С боями освобождал Польшу, Венгрию. В составе первого Белорусского фронта громили фашистов в их логове — Берлине, где и встретил 9 МАЯ 1945 День Победы. 
После разгрома Гитлеровской Германии и его логова Берлина — сделал надпись на Рейхстаге « мы Ставропольцы дошли до Берлина».
За выдающиеся достижения в битве с врагом прадедушка награждён правительственными наградами: 
Орден Славы 3 степени 
Медаль «За Отвагу» 
Медаль «за боевые заслуги»
Медаль «за взятие Варшавы»
Медаль «за освобождение Будапешта»
Медаль «за взятие Берлина»
Медаль «за победу над Германией»
После окончания войны ещё полгода служил в Германии. Демобилизовался в январе 1946 года, вернулся в свою семью к жене и детям, которых всего у него было семеро, в том числе и мой дедушка Орехов Алексей Фёдорович. 

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Красногвардейский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: