Орбодоев Федот Орбодоевич
Орбодоев
Федот
Орбодоевич
младший лейтенант

История солдата

Родился 15 июня 1923 г. в у. Малая Бугульдейка Ольхонского района Иркутской области. В рядах Красной Армии с 14 августа 1942 года, на фронтах отечественной войны – с 01 марта 1943 года.
Был тяжело ранен 26 марта 1943 года, но к счастью, выжил. В 1944 году был отправлен служить в войсках 3-го Белорусского фронта Командиром пулеметного взвода 3 пулеметной роты 766 стрелкового полка 217 Стрелковой Унечской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова дивизии.
В бою за овладение г. Пшасныш (Польша) 18 января 1945 года заменив выбывшего из строя командира расчета пулемета, с пулеметом одним из первых в батальоне ворвался на окраину города и лично водя огонь по амбразуре одного из домов, где засели вражеские пулеметчики, уничтожил пулеметчиков, чем заставил замолчать пулемет и дал возможность подоспевшим стрелкам ворваться в город. За этот подвиг в феврале 1945 года его наградили Орденом Красной Звезды.
Демобилизован в 1946 г в звании младшего лейтенанта. Награжден медалью "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны I степени и др.
Умер в 2003 году.