(Белова)
Анна
Максимовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мама. Опалихина Анна Максимовна ( в девичестве Белова), родилась 19 декабря 1919 года в с. Игнатово, Карамзинского сельсовета, Зубцовского р-на, Калининской обл.(ныне Тверской) в семье крестьянина-середняка .В 8 лет осталась сиротой и воспитывалась в семье среднего брата Николая, военнослужащего. Обучилась на тракториста в Зубцовском ФЗУ, Ржевского р-на. С 1938 года работала на заводе «Серп и Молот» в г. Москва, где занималась активной общественной деятельностью, сама посещала различные кружки и курсы, организовывала и привлекала других к их посещению и повышению своего общеобразовательного уровня. В начале Великой Отечественной Войны все рвались на фронт, на защиту своей Родины от ненавистного захватчика. Моя мама прошла курсы диверсантов(возможно они назывались иначе) для заброски в тыл врага, где научили различными способами наносить вред имуществу врага и сокращению численности немецких военных, т.е.простым языком –поджигать, подрывать, уничтожать все и всех, что могло подорвать мощь фашистов, сократить их численность. причем любой ценой, в т.ч. ценой собственной жизни. Но в последний момент, в день вылета самолета для их заброски в тыл врага у группы , в которую входила моя мама, не оказалось инструктора. Как это можно теперь расценить? Судьба, удача…Ведь из таких групп, очень редко кто оставался в живых, а было это зимой 1941- 1942 гг., когда шла кровопролитная оборона г.Москва. Но видимо, моей маме, суждено было пройти другие дороги в этой тяжелой и страшной войне.
Работая на заводе, под бомбежками, мама обучалась на курсах санитарных дружинниц гле получив базовые медицинские знания ,навыки по уходу за тяжелыми больными людьми, с января месяца 1942 года по май 1945 года она работала санитаркой в военном эвакогоспитале №290,который тогда находился в г.Москва, в Лефортово.
В марте 1943г. госпиталь перемещается в Смоленскую обл., Вяземский р-он, д.Пыжовка, недалеко от ст. Новоторжская и ст.Пыжовка. Именно здесь, в нескольких километрах от станции, в пыжовском лесу, на пустом месте предстояло построить все необходимое для приема раненых. Строили все - и врачи, и санитарки, и медсестры, все-все. В лесу пилили деревья, обрабатывали их, превращая в бревна, из которых строили подъездные пути от станции к госпиталю, строили землянки и другие помещения для приема и размещения раненых. Таким образом, после обороны Москвы, когда началось наступление Советской Армии на Запад, за фронтом двигался и эвакогоспиталь № 290. Потом были Минск, Вильнюс, Кибартай, Восточная Пруссия - города Бартенштайн, Кенигсберг, Тапиау, в котором узнали о завершении ВОВ, о ПОБЕДЕ!!! Ликовали все, стреляли из оружия, радовались и плакали.
Награждена орденом « Отечественной Войны 2 степени», медалями «За оборону Москвы», «За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»,медалью Жукова, имеет юбилейные медали :"40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.","50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.", "60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.", Знак " Фронтовик 1941-1945".
Моя мама еще год оставалась в Германии. т.к. в конце войны она встретила своего будущего мужа, капитана Опалихина Виктора Иринеевича, кадрового офицера, который оставался служить в Германии. В 1946 году родителей перевели в Белоруссию, где появилась на свет моя старшая сестра, там же в Белоруссии родилась я, потом была служба на Украине вплоть до демобилизации в 1961 году.
Наша семья в 1962 году переехала в г.Новомосковск Тульской обл. Умерла моя мама 14.04.2009г., но ПАМЯТЬ о ней живет во мне и будет жить ВЕЧНО в наших потомках.
Воспоминания
Опалихина (Белова в девичестве) Анна Максимовна
1. Строила землянки в пыжовском лесу(Смоленская обл) впервые в жизни, именно здесь узнала, что такое землянка «в 3 наката», от этого наката зависела стойкость землянки во время дождя, некоторые «строители» (а мы все тогда это делали впервые) испытали это на себе во время первого дождя.
Начальник госпиталя Гиллер В.Е. очень жалел нас молодых девушек, видя как мы по двое тащим здоровое бревно на своих хрупких плечах. В марте месяце в лесу лежал подтаявший снег г и воды под снегом не видно. Идешь в очередному дереву, которое предстоит срубить и вдруг у-у-ух и проваливаешься по колено и выше, сапоги полны воды, а работать нужно дальше, выйдешь на твердую землю, ляжешь на спину, ноги вверх, вода из сапог вылилась, поднялась и опять за работу. Начальник госпиталя сокрушался в опасении « Ох, девчонки, вам же еще рожать», но ничего, обошлось.
2. Все раненые, прежде всего, поступали с фронта в эвакогоспиталь, а потом уже отправлялись в тыловые госпитали. От быстрого приема и квалифицированной помощи раненым во многом зависела их дальнейшая судьба. Сознавая свою высокую ответственность за это и старались действовать четко, быстро, слаженно, нередко вовсе забывая о сне и отдыхе. Работали по 14-16 часов. Как то начальник госпиталя Гиллер В.Е. увидел санитарку Белову А.М.(Опалихину) с нависшими над сапогами икрами ног и первыми его словами были « Когда спала?», ответ «Не помню», далее команда « Срочно 2 часа сна», валишься спать, не снимая сапог, потому что сделать это невозможно. После двух часов целительного сна, встаешь с новыми силами, нормальными ногами и снова за работу. Тысячи и тысячи раненых проходили через руки работников эвакогоспиталя, в том числе и через ее, моей мамы. Она умело подготавливала (освободить от одежды, помыть, переодеть) раненого к дальнейшему оказанию медицинской помощи. Очень тяжелые раненые поступали при обороне Москвы. Лежит раненый весь в глине и крови, и не знаешь с чего начать, только глаза видны. Начинаешь разрезать шинель, сапоги, чтоб добраться до ранения, а их бывало не одно, а несколько на одном человеке. Вот лежит такой весь израненный и еще неизвестно как поведут его ранения в дальнейшем, а начинаешь разрезать сапоги и слышишь «Сестричка, не режь, ведь они хорошие, почти новые». Вот такой наш НАРОД!!!
Имея хорошие навыки мед.сестры помогала им, делала перевязки, накладывала гипсовые повязки. А в операционном отделении была одна медсестра, которая от вида крови падала в обморок, заменять ее приходилось маме несколько раз, позднее ее(ту мед.сестру) перевели в другое отделение, менее «кровавое».
3. Поверила в «судьбу», что суждено жить, уже находясь на территории Восточной Прусии. Советская Армия уверенно продвигалась вперед, но фашисты огрызались. Нас привезли на новое место дислокации госпиталя, стоит одно кирпичное здание, выбранное для приема раненых, их размещения, перевязок. Есть свободное время, так как имущество госпиталя еще в пути. Мы вместе с Женей Власовой, Светланой и Ниной осматриваем окрестности и видим в стороне маленький деревянный сарайчик, решаем немного передохнуть , сон нас побеждает сразу. Но спим недолго, минут 30, внутренний будильник всегда начеку. Выходим из сарайчика и видим, здание под госпиталь разрушено, кругом воронки от авиабомб, суматоха, вроде ищут кого-то, возгласы «Наверное убило». Оказалось, что за эти 30 минут налетели немецкие самолеты, сбросили бомбы, разбомбили все вокруг, а мы ничего не слышали, таким крепким был наш сон, а сарайчик стоит целенький и ищут нас. При этой бомбежке никто не пострадал.
А под Минском, расположение госпиталя пришлось защищать, когда прорвалась группа немцев и вышла в расположение госпиталя. Автоматы взяли все, кто мог, весь персонал госпиталя и легко раненые. Был бой, но подоспели наши солдаты, потерь в этом бою, к счастью, не было.
4. Отступая, фашисты страшно зверствовали, незабываемые воспоминания остаются о той деревне (название не помню) в Белоруссии , колодцы в которой были доверху заполнены телами жителей - детей, стариков, женщин. Их бросали живыми в колодец друг на друга… Такое не забывается НИКОГДА!!!