Опалёва Екатерина Фёдоровна
Опалёва
Екатерина
Фёдоровна
труженник тыла Заместитель Наркома здравоохранения УАССР по эвакогоспиталям / Полковник медицинской службы
7.12.1906 - 29.12.1966

История солдата

Опалёва  Екатерина Федоровна врач акушер - гинеколог, кандидат медицинских наук,  в годы Великой Отечественной войны работала заместитель Наркома здравоохранения УАССР по  вопросам эвакогоспиталей.   Общее  руководство лечебной работой в эвакогоспиталях Удмуртии осуществлялось специально организованным в составе наркомздрава отделом во главе с начальником  Е.Ф.Опалёвой. С 1943 по 1949г. - первый заместитель министра здравоохранения УАССР.

Награждена двумя орденами "Знак Почета" в 1945, 1954г., медалью "За доблестный труд в Великой ОТечественной Войне 1941-1945гг". В 1945г. присвоено звание Заслуженный врач РСФСР.

Воинская специальность Полковник медицинской службы

орден Знак Почета

орден Знак Почета

медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г."

После войны

С 1945г. по совместительству - ассистент кафедры акушерства и гинекологии Ижевского медицинского института.

1949- 1956 - Главный специалист акушер-гинеколог Минздрава УАССР. Прекрасный организатор и специалист, она внесла большой вклад в организацию акушерско-гинекологической помощи в республике.

1956-1966 работала на кафедре акушерства и гинекологии Ижевского медицинского института ассистентом, доцентом, а затем и.о. заведующего кафедрой. Совмещала эту работу с должностью декана мединститута по клиническим дисциплинам до 1959 года.

1960-1961 - проректор по учебно-научной работе Ижевского мединститута

1961-1962 -  секретарь партийной организации Ижевского мединститута.

Автор 25 печатных работ.  Была членом правления Всесоюзного общества врачей акушеров - гинекологов  (1950-1956). Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР (1945), Почетной грамотой Президиума Верховного  Совета РСФСР (1958).