Опалев Гаврил Михайлович
Опалев
Гаврил
гвардии сержант / шофер

История солдата

Гаврил Михайлович в РККА 1937 года 3-й полк связи – курсант полковой школы сентябрь 1937 – март 1939

52 отдельный батальон связи шофер март 1939 - сентября 1941 Срочная служба, участие в советско-финской войне.

Воинская специальность шофер

Боевое подразделение 40-я гвардейская стрелковая дивизия, 111 гвардейский стрелковый полк
Принимал участие Сталинградская битва

На военной службе состоит с 18 октября 1941 года

Участие в боевых действиях:  с 12 августа 1942 по 9 мая 1945 в составе111 гв. Стр. полка

В 6 Воздушно-Десантном Корпусе, который формировался в сентябре-октябре 1941 г. в Кировской области.

В составе 11 Воздушно-Десантной Бригады в  Строевой части.

1 августа 1942 г.– по срочному приказу 6-й воздушно-десантный корпус преобразован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 111 гвардейский  стрелковый полк. Личный состав удостаивается воинских званий «Гвардеец».

По завершении формирования дивизия была переброшена в район севернее Сталинграда, где вошла в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта.

Впервые вступила в бой с немецко-фашистскими войсками 15 августа 1942 года на рубеже Ново-Григорьевская, Сиротинская (на правом берегу р. Дон). Показав упорство и активность в обороне, части дивизии во взаимодействии с другими соединениями армии отразили наступление 4 дивизий противника и удержали занимаемый рубеж

Свыше З месяцев воины дивизии участвовали в героической обороне Сталинграда. Во время контрнаступления советских войск дивизия вела наступательные бои на внешнем фронте окружения вражеской группировки и вышла на р. Северский Донец.

В январе-феврале 1943года дивизия  участвовала в освобождении Донбасса

В августе 1943 части дивизии во взаимодействии с другими соединениями 5-й ударной армии прорвали сильно укреплённую оборону противника на р. Миус и 8 сентября освободили г. Енакиево.

В 1944 дивизия успешно громила немецко-фашистских захватчиков в Никопольско-Криворожской, Одесской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. После разгрома вражеских войск на территории Румынии участвовала в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Награды

За боевые заслуги 18 мая 1943 За оборону Сталинграда  14 ноября 1942 За освобождение Варшавы 17 января 1945 За взятие Будапешта 13 февраля 1945 За взятие Вены За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг

За боевые заслуги 18 мая 1943 За оборону Сталинграда 14 ноября 1942 За освобождение Варшавы 17 января 1945 За взятие Будапешта 13 февраля 1945 За взятие Вены За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг

После демобилизации трудился шофером