Онукран Бронислава Францевна
Онукран
Бронислава
Францевна
Гвардии страший военфельдшер

История солдата

Онукран Бронислава Францевна  родилась 14.10.1902г.р. в Омске, ушла на фронт  в 1941г. в звании гвардии старший военфельдшер, в должности старший лаборант в составе санитарного 13- го взвода 3-го гвардейского отдельного медико-санитарного батальона 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии. С начала войны проявила себя как хороший и чуткий человек, в совершенстве владеющей своей специальностью. За время войны было проведено 4028 анализов, их них: 1127 санитарно-гигиенических анализов воды, обеспечивших личный состав дивизии доброкачественной водой и предотвративших возможные заболевания от пользования водой из отравленных противником водоисточников. Проведено 90 исследований отечественных и трофейных продуктов, клинических анализов более 2010, что  оказало большую пользу врачам в установлении правильного диагноза и лечения. Бабушка произвела более 800 анализов воды и продуктов с выездом на место в полки. Кроме того, во время боевых операций помогала ухаживать за раненными бойцами. За что была награждена орденом "Красная звезда". В 1942 г. на фронте погиб её муж, в июле 1942г.  шестнадцатилетним подростком ушел на фронт ее средний сын Евгений, а в 1943г. в эту же дивизию санитаркой ушла дочь Татьяна. После войны все вернулись живые, кроме их отца.Прабабушка продолжила свое любимае дело, до пенсии она проработала санитарным врачом. Умерла в июне 1986г.

Боевой путь

Боевой путь начался на Западном фронте – июнь-сентябрь 1941г., на Юго-Западном фронте – сентябрь1941г – январь 1942г, на Южном фронте – февраль-август 1942г, на Северо-Кавказком фронте – август-1942г. – ноябрь 1943г, отдельная Приморская армия с декабря 1943г., в  середине мая 1944 года дивизия включена во 2-ю гвардейскую армию (в которой вела бои до конца войны).

правнучка Ларионова Татьяна Анатольевна

О прабабушке у меня остались очень яркие и теплые воспоминания. На пенсии она увлеклась разведением гладиолусов, участвовала в выставках и выводила новые сорта. Любила читать внучатам книги и возиться на огороде, была строгой, но справедливой.