Оносовский Иван Вениаминович
Оносовский
Вениаминович
техник-интендант 1 ранга

История солдата

Мой дед Оносовский Иван Вениаминович, участник и инвалид Великой Отечественной войны III группы. До начала ВОВ работал директором школы в селе Яковцево Ярославской области. Учил детей по математике. Его жена, моя бабушка, Оносовская Нина Михайловна работала там же учителем русского языка и литературы.Дед - участник  гражданской войны с 1919 по 1920 гг. 10 сентября 1941 года добровольцем ушел на фронт. В составе 28 отдельной гуж.транспортной роты 375 стрелковой дивизии в должности заместителя командира роты по строевой части он принимал участие в боях под городом Ржев. 30 июля 1942 года был легко ранен в левое плечо. С 13 ноября 1942 года по 29 марта 1943 года  в составе 28 отдельной гужтранспортной роты 1 гвардейской Армии участвовал в боях под городом Калач-на-Дону Сталинградской области.29 марта 1943 года был вторично тяжело ранен. Была пробита грудная клетка.

Место рождения Ярославская обл., Борисоглебский район, дер.Оносово или Яковцево

Боевое подразделение 28 отдельная гужтранспортная рота 1гвардейской Армии
Завершение боевого пути г.Калач-на-Дону Сталинградской обл.
Принимал участие Участвовал в боях под городом Ржев, в Сталинградской битве, за освобождение г.Калач-на-Дону.
Госпитали Эвакогоспиталь в Уфе

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После ранения вернулся в родное село Яковцево, где ждала его семья: сын Валериан, дочери Вера, Юлия и Эльмира. Жена, Нина Михайловна умерла, не оправившись после ожогов во время пожара в доме. Спасая детей она получила сильнейшие ожоги. Из-за контузии и тяжелого ранения деда сняли с должности директора школы и он работал кладовщиком Яковцевском картофеле-терочном заводе. Затем забрал семью и переехал в г.Ленинград,потом с младшей дочерью, т.е. с моей мамой - в город Уфу, где лечился в 1943 году в эвакогоспитале после ранения.