Оноприенко Анатолий Тимофеевич
Оноприенко
Анатолий
Тимофеевич
подполковник

История солдата

Тропою тайной меж берез Спешили дебрями густими И каждый за плечами нес Винтовку с пулями литыми Весной 1942 года Калининский городской комитет партии решил создать группы добровольцев, изъявивших желание идти в тыл врага. Вскоре в прифронтовой зоне, на линии железнодорожных узлов Великие Луки – Невель – Новосокольники действовало несколько мелких партизанских отрядов и спецгрупп. Своими смелыми диверсионными акциями они дезорганизовывали снабжение фашистских войск. Большинство бойцов этих мобильных бригад не знали, что такое настоящая война. Это были девушки и юноши семнадцати – восемнадцати лет. Среди них был и мой отец Анатолий Тимофеевич Оноприенко. Он командовал отделом бойцов. И эти бойцы были его одноклассники, так как его класс полным составом пошел защищать Родину. История его боевого пути в партизанском отряде нашла свое продолжение в книге «Красный десант».

Воинская специальность подполковник