
Абрам
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Оноев Абрам Дмитриевич родился в сентябре 1921 года. На военную службу его призвали в 1940 году. Он учился в снайперской школе в г. Благовещенск Амурской области. Он уже должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная. Дед просился на запад, воевать. Его не отпускали, он был отличный стрелок, охотился в лесах Амура, чтоб прокормить подразделение. В войне с Японией принял участие, был командиром расчета. А с апреля 1943г. Замком взвода.
Боевой путь
Служба Оноева Абрама Дмитриевича началась в городе Благовещенске, учился в стрелковой школе, готовился стать младшим командиром. началась Великая Отечественная Война. Дед просился на фронт, но получал приказ: Ваш воинский долг выполняйте здесь, на Дальнем Востоке. К тому времени дед был уже в звании сержанта, был помкомвзвода, инструктором по снайперской подготовке. В августе 1945 года Советской Союз вступил в войну с Японией. Первый манчьжуррский город, в который вошел 465 полк, сломив сопротивление японкого гарнизона, был город Айгунь. Потом был город Цинь-ань, шли на Харбин. Дед верный своему снайперскому делу, уничтожал пулеметчиков -"камикадзе". На военных дорогах дед встречался с командиром дивизии, земляком, Ильей Васильевичем Балдыновым, дивизия которого была переброшена на Восток, после Победы над Германией. Дошел дед со своим полком до Харбина. Япония капитулировала. Дед вернулся домой, стал работать в родном колхозе комбайнером. Родил сына и дочь. У него сейчас пять внуков и девять правнуков. Умер в октябре 1996г.
Воспоминания
Попова Татьяна Георгиевна, внучка
Я всегда знала, что мой дед самый лучший на свете. Всегда веселый, добродушный, очень добрый. Все дела по хозяйству мы с ним делали вместе: пасли коров, косили сено, сажали картошку, пели песни. Однажды, зимой, дед погнал коров на водопой. А там, на реке играли две маленькие девочки, они провалились в прорубь, начали тонуть... Мой дед их спас, достал из проруби, принес домой, где бабушка их отогрела, поила горячим молоком. И всегда мой дед был в нужное время, в нужном месте. Я горжусь своим дедом!
Оноев Алексей Георгиевич, внук
В 1988г. я, дед и бабушка ехали в поезде "Иркутск - Наушки". Мне тогда было 6 лет. Ночью, когда все пассажиры спали, загорелся вагон, в котором мы ехали. Мой дед первым увидел возгорание, предупредил проводников, разбудил спящих пассажиров. Из горящего вагона вытаскивал женщин и детей. Благодаря ему, обошлось без жертв. Правда вещи сгорели. Мой дед и в мирное время был героем.
Попова Татьяна Георгиевна, внучка
Знаю, дедушка, я по рассказам,Как по жизни ты круто шагал.Был в делах постоянно алмазом,И не мог себе сделать привал.Годы крепко тебя закалили,Ты душой не стареешь своей.Когда пенсии дни привалили,Стал наставником жизни моей.Приучал постепенно, с заботой,Закалять организм молодой.Увлекал интересной работой,Научил жить красивой мечтой.
Гармаев Булат Баирович, правнук
Я родился в 1994г., своего прадеда я застал. Конечно не помню, каким он был. Мама говорит, что любил со мной водится.
Сейчас служу в рядах Российской Армии, и так распорядилась судьба, там же, где служил мой прадед - в Амурской области. 9 мая я буду участвовать в параде в Белогорске. Думаю, быть может именно по этой площади маршировал и мой прадед. И я горжусь этим фактом.