Омурбаев Сыдык Омурбаевич
Омурбаев
Сыдык
Омурбаевич

Омурбаев Сыдык

Родился в 1912- году в марте в селе Ак- Моюн Ат- Башинского района в Нарынской области. Его отец был кузнецом и плотником, а мама была домохозяйкой.

Омурбаев Сыдык работал в школе Кызыл-Дыйкан преподавателем кыргызского языка и литературы, так же был активистом в колхозе, играл на комузе , выступал на разных концертах.

Его первый брак длился недолго. После женилсян моей бабушке Дуйшеевой Кулийпе. И сразу же через три месяца началась Великая Отечественная Война. Куда и он пошел. Сначала он прошел шестимесячную подготовку в Токмоке. Потом отправился воевать в Сталинград. Он был старшиной пушечного отряда. Активно участвовал и воевал за нашу родину. В 1943-году получил тяжёлое ранение. Все думали, что он умер и хотели его похоронить.

Но, к счастью его сослуживцев заметил ,что он ещё жив. И ему сразу оказали помощь. Он был в госпитале восемь месяцев. В связи с тем что он стал инвалидом, отправили домой. Но он не отпускал руки, жил и трудился. Вместе с женой они вырастили и воспитали много детей и внуков. Он был добрым и трудолюбивым человеком, занимался животноводством, помогал сиротам.

Он получил множество грамот и орденов, из которых самым ценным был Орден Знак Почета. Он прожил интересную, героическую жизнь. К сожалению, я не видела своего деда. Он умер из-за рака желудка в 1989- году 6- сентября. Я горжусь своим дедом и ценю все что он сделал для своей семьи и для своего народа.

Место рождения Нарынская область
Дата рождения 03.1912