Омоктуев Даба-Цырен Цыденович 1915-1995г
Омоктуев
Даба-Цырен
Цыденович
командир пулеметного отделения, сержант

История солдата

Мой дедушка родился в марте 1915 года в многодетной крестьянской семье. До войны работал в колхозе. Ушел на войну в июне 1941 года. Воевал в девятой гвардейской стрелковой дивизии в 51 стрелковом полку, командиром пулеметного отделения в обороне Москвы. Подбил два немецких танка. Награжден орденом Славы 3 степени. В феврале 1942года был ранен. После лечения в госпитале воевал на Первом Украинском фронте в 423 стрелковом полку. Под Львовом в 1943 году сбил немецкий истребитель, награжден медалью за Отвагу. Второй раз был тяжело ранен в правое бедро в конце 1943 года. После шести месяцев лечения в эвакуационном госпитале 10 мая 1944года вернулся домой. Награжден орденом " За победу над Германией", орденом "Отечественной войны 1 степени", инвалид войны 1 группы, ветеран труда. Мой дедушка не любил рассказывать о войне, но мы знаем, что он был храбрым солдатом. Мы, его внуки и правнуки, гордимся и будем гордиться его мужеством и героизмом. Все его ордена и медали переданы в музей родной школы села Оронгой Иволгинского района.