Омельченко Илья Михайлович
Омельченко
Илья

История солдата

Семья моего дедушки, Омельченко Ильи Михайловича, были переселенцами из Украины. В начале 20 века обосновались они в деревне Ново-Покровка Анучинского района Уссурийской области Приморского края.

Илья Михайлович родился в 1916 году. До войны работал в колхозе. Создал семью с Гриценко Ульяной Кирилловной, тоже переселенкой из Украины. В семье родился сын Николай. С 1942 года служил в Красной Армии. Дедушка воевал на 1 Белорусском фронте, был командиром отделения связи 2 батареи 4 дивизиона 89 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Краснознаменной Бригады Разрушения. На тачанке, запряженной белым конем, передвигались, перевозя орудие и налаживая связь. Участвовал в форсировании рек Одер и Висла.

Илья Михайлович награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги".

В 1945 году дедушка Илья вернулся домой с фронта. В семье родились еще пятеро детей. Дедушка после войны работал в колхозе: на тракторе, комбайне, на лесопилке, пасеке, был заведующим фермой.