![Омельченко Федор Львович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/25/fb4ffb369a257ea04919015a59099051.jpg)
Федор
Львович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу, чтобы вы узнали о подвиге моего прадедушке Омельченко Федора Львовича, который участвовал в Великой Отечественной войне при защите Ленинграда от фашистов.
Мой прадед родился в Краснодарском крае, станция Крыловская, станица Ново-Михайловская 4 сентября 1914 года. Все его предки были представителями кубанского казачества. Они были патриотами своей родине и поэтому своего сына вырастили таким же. В дальнейшем он выбрал профессию военного, получив специальность военного-финансиста в Забайкальском военном училище.
Когда началась война, по долгу своей службы он находился в Маньчжурии (граница Монголии). В это время он уже был женат на моей прабабушке, и у них подрастала дочь (мама моего папы). У прадедушке была бронь (освобождение от участия в военных действиях), но как истинный патриот рвался на фронт. Несколько раз подавал рапорты, через некоторое время ему удалось добиться своей цели, и в 1943 году он был направлен в действующую армию в звании старшего лейтенанта. В Возрасте 29 лет прадедушка командовал взводом, и их взвод отправили на защиту Ленинграда. Их место дислокации были Синявинские высоты, что находилось в районе 0,7 км. Южнее д. Тортолово, ныне поселок Синявино. Бои за Синявинские высоты стали одной из стратегических страниц битвы за Ленинград. В районе высот в 1941-1944 велись суровые бои. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургского-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным. О чем сведетелсьтвует письмо с фронта:
«…повседневная жизнь проходит в пороховом дыму. Наша задача быстрее разгромить эту проклятую заразу-фашистов. Я уже совсем стал настоящим солдатом... Жалости нет. Вчера из своего личного оружия я уничтожил на расстоянии 30 метров троих офицеров, которые вели огонь по нам. А сколько раз я попадал в лапы смерти так трудно сосчитать. Но до сего времени, как маяк родины не преступным гранитом стою на защите Ленинграда».
Эти строки из письма в апреле 1943г. Последнее письмо с фронта было написано 7 июня 1943 года, не задолго до гибели. В этом письме прадед описывал, как писал свой автопортрет ведь для него, рисование было любимым занятием:
«Я осуществил свою мечту срисовать себя и вместо фото выслать тебе для подтверждения в бытности моего пребывания на фронте в борьбе с немецкими оккупантами. Этот рисунок надо рассматривать, как закаленного в пороховом дыму, целая история моего рисования, ведь в землянке рисовать темно, и лежа на пузе рисовать, только начну, слышу уже снаряд шуршит и летит на нашу территорию с фрицевской стороны, я бегу в землянку. Все стихло, обратно выхожу и приступаю рисовать…».
В одном из следующих боев он погиб защищая родину. Когда его жена получила похоронку, она упала в обморок. Ведь в 22 года она осталась вдовой с двумя маленькими детьми. (О втором ребенке он так и не узнал, как и о том, что ему присвоили звание капитана).
Долгое время семья была в неведении, где точно похоронен муж и отец. И только через 40 лет после окончания войны им удалось узнать, где он захоронен. Место захоронения - братские могилы на Синявинских высотах, а к 40-ю ВОВ создали в районе прорыва блокады мемориальный военно-исторический комплекс, который я посетила в прошлом году. Наша семья гордится мужеством прадедушки.
Мы все обязаны хранить вечную память в наших сердцах миллионам погибших и воевавших в той войне, а так же тем, кто трудился в тылу не жалея своих сил для фронта и для победы. И тем, кто нам дал право жить в мире.
Спасибо вам!