Омегов Александр Иванович
Омегов
Александр
Иванович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Омегов Александр Иванович прошел всю войну. Домой вернулся только в 1946-ом. О войне рассказывать не любил, хотя я помню, как к нему часто приходили старшие школьники и девушки, и они записывали его рассказы о войне. Когда мне было лет 13, я попросила дедушку написать мне в письме о себе: где и кем воевал. К тому времени дедушка уже очень плохо видел, но письмо написал. Некоторые страницы его письма выкладываю в документах. 

Дедушка был контужен под г.Кувшиново Калининской области. Его нашли части нашей армии, когда проходили мимо: кто-то из солдат заметил, что он пошевелил рукой. И его подобрали, отправили в госпиталь. Было  это 23 февраля. Так дедушка считал этот день своим вторым днем рождения. находился в госпитале в г. Кувшиново Калининской области.

Много лет искал фронтовых товарищей через военкоматы, но к сожалению, никого не нашел.

В мирной жизни очень любил детей и всегда был их защитниками в любых вопросах. всегда их поддерживал в их интересах, делах, играх. Когда я и мой двоюродный брат были детьми, дедушка перед сном читал нам книги, самой любимой была про барона Мюнхгаузена.

 

Регион Архангельская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Архангельск

Боевой путь

На фронт прибыли  04.12.1941 г. в 81 отдельный лыжный батальон в состав 29 армии Калининского фронта. Батальон назывался молодежно-комсомольский,  потому что из 800 человек было около 700 комсомольцев в возрасте 18 – 19 лет. 

29 армия участвовала в освобождении города Калинина       16.12.1941 года и затем под городом Ржев попала в окружение и там ее разбили, в том числе и 81 лыжный батальон. 29 армия погибла, вышло из окружения менее 10%. А вот 81 лыжный батальон почти весь погиб.  

В начале февраля 1942 года дедушка был ранен и контужен, попал в госпиталь в городе Калинин, лечился до июля 1942 года. Оттуда был направлен уже в 31 армию того же  еще пока Калининского фронта. После  выздоровления все время был в пехотных частях.

За все время участвовал в боях за города: Калинин, Ржев, Сычёвка, Вязьма, Зубцов, Ярцево, Смоленск, Орша, Минск. Частично не помнил. Затем Кёнигсберг, а закончил войну в городе Ландсберг в Германии, не доходя до Берлина 70 км.

За время войны был на разных должностях. В начале прибыл в часть рядовым. Но вскоре же был назначен старшим писарем батальона, потом в окружении после ранения первого комиссара и после погибшего второго комиссара был назначен комиссаром батальона.

Но через месяц был ранен и контужен. Из окружения вышел без документов. Снова был рядовым (после госпиталя). Затем опять назначен писарем роты, а затем старшиной роты и одновременно секретарем партбюро роты. Позже переведен командиром взвода, в этой должности и закончил войну. Демобилизован в 1946 году в звании лейтенанта. 

Воспоминания

Из письма дедушки

Был награжден орденом Красной звезды и медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», знаком ветерана 31-ой Армии и знак участника Отечественной войны, Орденом Отечественной войны I степени, Грамотой Верховного командования, за подписью Сталина.

Награды

награды

награды

За взятие Кёнигсберга

За взятие Кёнигсберга

За победу над Германией

За победу над Германией

За трудовую доблесть

За трудовую доблесть

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Знак ветерана 31-ой Армии

Знак ветерана 31-ой Армии

Знак "31-ой Армии - 50"

Знак "31-ой Армии - 50"

Орден Великой Отечественной войны I степени

Орден Великой Отечественной войны I степени

Документы

other-soldiers-files/slayd12_1.jpg

other-soldiers-files/slayd12_1.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: