Ольшанский Василий Яковлевич
Ольшанский

История солдата

Ольшанский Василий Яковлевич, мой папа,  родился 9 мая 1925 года в с. Новоалександровка   Вейделевского  района Воронежской области (ныне Ровеньской район Белгородская область). Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года по 9 мая 1945 года в составе 992 отдельного  батальона связи в звании старшего сержанта, с января 1946 года – курсант 52 школы младших авиаспециалистов, с июля 1946 года  по апрель 1950 года моторист в в.ч. 53814, с апреля 1950 года  переведён механиком поршневых самолётов, а с 01.10.1950 года уволен в запас. Призван был в городе Воронеже в августе 1943 года, а уволен  01 октября 1950 года., воевал на фронтах ВОВ и на Дальнем Востоке с японскими  милитаристами. В 1952 году призван в Кузнецкий ДЛСААФ авиационным механиком  реактивных двигателей.

В мирное время работал механиком в МТС, трактористом в родном  колхозе, секретарём партийной организации.  В 1953 году встретил мою маму Лидию Александровну, самую красивую девушку в селе, поженились, родили детей. Папа  встречался с молодёжью, со школьниками, рассказывал о суровых буднях войны. Он  встречался с однополчанами до тех пор пока они были в состоянии ездить друг к другу. 17 ноября 1983 года отца не стало. Когда я смотрю хронику Великой Отечественной войны, в ком-то из солдат я узнаю своего папу, который с честью защищал свою землю, своих родных, вернулся израненый, но никогда не хотел в госпиталь, залечивал раны в  медсанбате и дальше в бой.  Был награждён орденами и медалями.

Орден  Красной Звезды №14557, вручён  17.03.1949 года;

Орден Отечественной войны II степени  177809, вручён 17 марта 1949 г.

Медали:

13.06.1946 г. «За Победу над Германией»

30.09.1945 г.  «За Победу над Японией»

30 лет Советской Армии и  Флота и другие Юбилейные медали.

Боевой путь

Участвовал в боевых действиях на фронтах ВОВ с августа 1943 года по 9 мая 1945 года в составе 992 отдельного  батальона связи в звании старшего сержанта, с января 1946 года – курсант 52 школы младших авиаспециалистов, с июля 1946 года  по апрель 1950 года моторист в в.ч. 53814, с апреля 1950 года  переведён механиком поршневых самолётов, а с 01.10.1950 года уволен в запас. Призван был в городе Воронеже в августе 1943 года, а уволен  01 октября 1950 года., воевал на фронтах ВОВ и на Дальнем Востоке с японскими  милитаристами. В 1952 году призван в Кузнецкий ДОСААФ авиационным механиком  реактивных двигателей.

Имеет награды:

Медали: