Олонцев Павел Александрович
Олонцев
старший сержант / командир взвода

История солдата

Мой отец - Олонцев Павел Александрович прибавив себе возраст (фактически родился 17 января 1924г.) ушел на фронт защищать свою родину практически в первые дни войны в составе 310 стрелковой дивизии комадиром отделения. Отец прошел всю войну. Воевал на Волховском и Ленинградских фронтах, дошел до Риги...В одном из боев встрелил своего отца (моего деда) Олонцева Александра Архиповича. В 1944 году получил тяжелое ранение в горло и попал в госпиталь, где познакомился с моей мамой Герасименко (в девичестве Шадриной) Ираидой Федоровной. Мама в то время работала в госпитале, который размещался в здании нынешней Администрации г.Сарапула. В то время как вспоминали мои родители папа почти не мог говорить, в горле у него была трубка. Но не смотря на это, чуть поправившись он снова попросился на фронт. Был зачислен в 40 учебный танковый полк где продолжал защищать родину. За боевые заслуги отец был награжден Орденом Красная звезда, двумя медалями За отвагу, которые как рассказывал отец были одними из первых наград и приравнивались к орденам. Мама с папой прожили вместсе долгую и счастливую жизнь. И мама и папа умерли на 91 году жизни. Отец из-за ранения в горло не мог петь вронтовых песен, которые очень любил. Он был очень скромнм и не любил рассказывать о свих фронтовых годах. Очень замечательно, что есть такой бессмертный полк. Отец в молоости был очень шустрым. На сколько я помню на его счету было 22 убитых им фашиста. Он брал в плен "языков" и в полку его все любили за его молодость и бесшабашность. Я обязательно подолжу рассказ и размещу фотографии военных лет и бесценые военные письма и документы.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Курганская область Чашинский район с. Солт-Сарайка