Олонцев Лука Антонович
Олонцев
Лука
Антонович
мл. сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Олонцев Лука Антонович 1906 г.р. Уроженец Курганской обл. Чашинского р-на Салтосарайского с/с села Салтосарайск. Проживал в поселке Чашинский Иковского МЛП. Призывался Курганским РВК Челябинской обл. Курганского р-на 1 августа 1941 года. Воевал на Карельском фронте в 763-м с.п. в составе 114-й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии 7-й армии 4-го стрелкового корпуса в звании мл. сержанта в должности командира отделения 1-й стрелковой роты 763-го с.п. 114-й с.д. Был легко ранен в нобре 1941 года в р-не г. Тихвин Ленинградской обл. и Карело-финской ССР. Во время ожесточённых боёв 15 июля 1944 г. в р-не озера Ниет-ярви (Ниетьярви, что с финского языка переводится как «заметённое снегом озеро») Республики Карелии, тов. Олонцев несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь противника ворвался в траншею противника со своим отделением и забросав гранатами уничтожил огневые точки противника, мешающую продвижению нашей пехоте и в течении 3-х суток сдерживали натиск, нанося  потери в живой силе, чем способствовали успешному выполнению задач поставленных перед ротой. За проявленные мужество и отвагу в боях с бело-финами мл. сержант Олонцев был награждён орденом «Красной звезды».

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения Курганска обл. Чашинский р-н с. Салтосарайка