Алексей
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1914 году на Смоленщине.
Военное звание - лейтенант.
Должность - Зам. командира МСПБ, 119 отд.танковой бригады.
Участие в боях: Калининский фронт, 29-ая армия.
Награждён Орденом Красного Знамени
Перед самой войной работал во Фролове шофером, там и узнал страшную весть о том, что над Родиной нависла опасность. Сразу же на следующий день после вероломного нападения немецких войск Алексей Петрович получил повестку в военкомат и был направлен на фронт.
Первые бои пришлось испытать на родной Смоленщине, под Ярцевом. Из воспоминаний Алексея: "Это были тяжелые бои, фашисты рвались к Москве, и нам нужно было во что бы то ни стало приостановить противника. Вскоре состоялось крупное сражение, и хотя наша часть понесла большие потери, всё же враг получил большое сопротивление. За мужество и героизм нашей части присвоили звание Гвардейской."
Через некоторое время их часть была переброшена под Курск, там Алексей Петрович служил в пехоте и командовал ротой. В одном из боев был ранен и попал в госпиталь. Однако, после госпиталя вернулся на фронт и на этот раз ему пришлось сражаться под Сталинградом.
По словам Алесея Петровича, самым памятным в его жизни был день, "когда Михаил Иванович Калинин прикрепил к моей гимнастерке орден Боевого Красного Знамени".
Вот что говорил Алексей Петрович корреспонденту газеты города Хиславичи в 1968 году: "Перед моими глазами прошло немало больших сражений. Меня поражало мужество, с которым советские войны отдавали жизнь за свою Родину. И теперь, когда прошло уже более четверти века от начала войны, я могу смело сказать, что не нашлось бы такого оружия и силы, которые смогли бы сломить дух солдата нашей славной Армии.
После войны я работал и председателем сельсовета, и председателем сельпо, и председателем колхоза. Но где бы я ни был, я всегда с благодарностью помню о той жизненной науке, которую преподала мне Армия."
Умер в 1995 году, похоронен на родной Смоленщине.