Олейников Фёдор Данилович
Олейников
Фёдор
Данилович
27 гв. отбр

История солдата

Мой прадед, Олейников Федор Данилович, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1919 году, в селе Александро-Михайловка Чертковского района. В 1939 году был призван в Красную армию, когда началась война его отправили в 27 гвардейскую танковую бригаду. Военный путь выдался нелегким, прадедушка имел звание Младший Сержант. Он вместе со своим экипажем управлял танком Т-34. Также принимал участие в последующих боевых действиях: Северо-Кавказский, 2-й Украинский фронт непрерывно с сентября 1942 года. Прадедушка был смелым, находчивым и в совершенстве знал свой танк. Исключительную смелость Олейников Федор Данилович проявил в бою при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе высоты 177. Его танк несмотря на сильный артиллерийский огонь первым ворвался на высоту 177, уничтожил одно орудие, 22 миномета и до 25 солдат и офицеров противника. Мой прадедушка, лично сам гусеницами своего танка задавил солдат и 1 миномет мешавший продвижению нашей пехоты. В этом бою его танк подорвался на мине и вышел из строя, но прадедушка вместе с экипажем презирая смерть, под огнем противников соединил гусеницу танка и снова повел его в бой. Также прадедушка два раза горел в танке, его спас товарищ экипажа. За смелость и находчивость проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками прадедушка получил орден Отечественной Войны 2-й степени. Также, работая механиком водителем танка Т-34, в боях под Яссами проявил мужество и отвагу. Во время общей атаки была плохая видимость, танк врезался непосредственно в расположение против танковой батареи противника, но не растерявшись и не ожидая команды командира, прадедушка смял тяжестью танка три против танковых пушки. В боях под городом Турда в составе экипажа уничтожил один бронетранспортер, две полевых пушки, три легких пулемета и четырнадцать солдат противника. Также танк проходил по кукурузному полю, прадедушка увидя группу истребителей танков, быстро открыл люк и бросил две гранаты и группа была уничтожена – танк продолжал выполнять задачу. За смелость и мужество проявленные в бою прадедушка получил медаль «За отвагу». Вместе со своим экипажем дошел до Берлина и получил медаль «За победу над Германией». Когда закончилась война, был отправлен домой, где его ждали родные и близкие. От себя хочу сказать, я помню, ценю, горжусь подвигом не только своего прадедушки, но и всех кто пережил это нелегкое время. И хочу выразить благодарность всем живим и погибшим. Они сражались за нас, за наше мирное небо над головой. Давайте помнить о настоящих героях и ценить то, что мы сейчас имеем.

Воинская специальность 27 гв. отбр