Олейник Федор Иванович
Олейник
Федор
майор / танкист

Гордость семьи!

Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы их семьи подверглись тяжелым испытаниям войны.

Война! Эти пять букв несут в себе море крови, слёз, страданий и утрат. Тяжёлым бременем легла война на плечи многих людей. Нет ни одной семьи, где не стало сына, брата, отца, дочери. Мы помним об их подвигах и героических поступках.

Много лет отделяют нас от одного из величайших сражений Великой Отечественной войны - битвы на Курской дуге, которую по праву считают переломным моментом в борьбе с гитлеровскими захватчиками. С 5 июля 1943 года велись ожесточённые оборонительные сражения. Беззаветно сражались советские воины на Курской дуге, отстаивая каждый метр своей родной земли. Среди них был и мой прадед - Олейник Фёдор Иванович.

Родился он в 1913 году.  Осенью 1933 года добровольно подал заявление в ряды Красной Армии, а затем был направлен на обучение в Химическое военное училище в Киеве. После  сдачи  зачётов его направили в город  Саратов в Бронетанковое училище, где он получил звание младшего лейтенанта. Далее была служба на Дальнем Востоке, в Благовещенске. Перед самой войной дедушке присвоили звание старшего лейтенанта и перевели в 48-ю армию под городом Курском (Центральный фронт).

И вот…Война была тяжёлая, не хватало техники – танков, артиллерии, самолётов, но не хватало и солдат, умеющих работать с этой техникой. В начале июля начались жестокие бои под Курском. Отделение Фёдора Ивановича сражалось на подступах к небольшому курскому селу. Во время сражения 6 августа 1943 года моего прадедушку тяжело ранили. Он находился на лечении, после чего был направлен на 1-й Украинский фронт в третью Гвардейскую армию на должность начальника химической службы полка, где прослужил до мая 1944 года.

16 августа 1944 года Фёдору Ивановичу, который был уже в должности командира батальона третьей Гвардейской армии, была поручена задача по расширению плацдарма близь Сандомирска. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, танковый батальон, которым командовал  Фёдор Иванович, смог прорваться  через заградительную немецкую линию, патрулируемую немецкими танками «Тигры», к своим танковым батальонам, находившимся без снарядов. Он вывел их из окружения. Прадедушка был тяжело ранен, но задачу выполнил. Здесь проявились его доблесть, честь, отвага.  За выполнение этой операции он был награждён Орденом «Красной звезды» за боевые заслуги. Сколько же храбрости было в этом человеке - капитане Олейнике Фёдоре Ивановиче!

По излечению, дедушка продолжил свой боевой путь в составе третьей  Гвардейской армии и участвовал в наступательной Берлинской стратегической операции (16 апреля - 8 мая). За это он был награждён медалью «За взятие Берлина».

Советская армия одержала победу над фашистской Германией! Боевой путь армия завершила в Пражской операции (6-11мая), где прадедушка также был награжден медалью «За освобождение Праги».

А уже в июле 1945 году его направили в Центральную группу войск в Австрии, откуда он и был демобилизован  в звании  майора.

По окончанию войны мой прадедушка работал на заводе Серго Орджоникидзе до пенсии.

Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига, подвига солдата. И тем больше -  цену победы. Я горжусь тем, что в трудную и опасную для страны минуту русский народ смог объединить вокруг себя все народы Советского Союза и вместе победить врага. Уже не осталось следа от бомбовых воронок, заросли травой окопы, колосится пшеница на полях, где сражались наши и вражеские танки. Седина покрыла головы ветеранов, многих уже нет в живых, но жива память о них.  Жива моя любовь, гордость за Советских воинов, защитников Родины, среди которых был и мой прадедушка!

Гордость семьи!

Гордость семьи!

Правнучка Олейник Маргарита

Воинская специальность танкист
Место рождения село Кармазиновка Сватовского района Ворошиловоградской области

Боевое подразделение 388 отдельный Артиллерийский полк
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие г. Курск, Сандомир (Польша),
Госпитали село Сапогово под г. Курском, г. Мариуполь

В 1937 году закончил Саратовское бронетанковое училище в звании лейтенанта.

С 01.12.1940 служил в г. Благовещенске  в должности начальника химической службы 388 отдельного Артиллерийского полка, присвоено звание старшего лейтенанта.

С июня 1941 воевал в  действующей 48 армии (Центральный фронт).

В 1943 участвовал в танковом сражении под г. Курском., был тяжело ранен.

По излечению в составе 1-го Украинского фронта 3-ей Гвардейской Армии 16 августа 1944 года, выполняя боевую задачу по расширению плацдарма вблизи Сандомира у реки Вислы (в должности командира батальона), прорвали заградительную линию  «Тигров» и спасли танковый батальон, оставшийся без снарядов. Был тяжело ранен. За мужество и героизм в этом бою был награжден орденом «Красной Звезды»

До конца войны в должности зам. командира батальона. служил в Австрии в Центральной группе войск, демобилизован в 1946 году по состоянию здоровья. Помимо ордена, награжден боевыми медалями. Закончил войну в звании майора.

орден «Красной Звезды», боевые медали

Фото от 04.10.1940 года: Олейник Фёдор Иванович с женой Матрёной Алексеевной.