Олесик Константин Миронович
Олесик
Константин
Миронович
Красноармеец / Связист

История солдата

Мой дедушка, Олесик Константин, за участие  и совершенный подвиг в крупной и решающей Восточно-Померанской  операции был награжден медалью за отвагу и личной благодарностью Сталина. Весной 1945-го, будучи еще молодым пацаном, всего 23-х лет от роду, связист Константин, в составе 369-ой стрелковой девизии 1-го Белорусского фронта под руководством маршала Жукова, принял участие в форсировании реки Одер и взятии города Померания. Девизия отразила три неравных атаки противника прежде чем пришла подмога. Мой дед, вместе с боевыми товарищами, под вражеским ураганным огнем переправился вплавь на противоположный берег с аппаратами связиста и тяжелыми деревянными кабельными катушками для связи. Связистам удалось вызвать подмогу и дивизия одержала победу в бою.Противник сдался. Так был взят город Померания и порт Штеттин. До Победы и до Берлина оставалось всего 70 км...

Воинская специальность Связист
Место рождения Беларусь, Кажан-городок

Боевое подразделение 369 стрелковая девизия 1-го Белорусского фронтата
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Восточно-Померанская операция

От Бреста до Берлина

Медаль за отвагу и личная награда Сталина

За подвиг, совершенный в ходе Восточно-Померанской операции. Мой дед был связист, он переплыл реку и в решающий момент вызвал подмогу для наших войск, оказавшихся в окружении.

После войны

После войны мой дед прожил долгую и счастливую жизнь, трудился на благо страны.Воспитал двоих сыновей, пятерых внуков и десять правнуков.