Оленников Сергей Давыдович
Оленников
Давыдович
сержант, командир отделения

История солдата

Мой дед родился в селе Исток, Прибайкальского района в 1922 году. Учился в Томском Индустриальном институте. В 1941 году был призван на фронт. В 1945 демобилизван. Был награждён медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." и медалью "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.". После войны работал шахтёром, геологом. Умер 4 июня 1998г.

Боевой путь

18.11.1941  был призван на военную службу в 281 в 3 стрелковый батальон в звании красноармеец рядовой. 18.09.42  переведён в 290.л.б.20.л.б., получил звание младшего сержанта и стал командиром отделения. 12.04.1943 был ранен и госпитализирован. 25.05.1943 направлен 524.с.п.112 Рыльско-Карастенскую стрелковую дивизию и стал командиром пул. отделения. 5.09.43 был госпиталезирован в госпиталь №2780  г.Казань ран.больн.  06.02.1944 отправлен в 553.с.п.53.с.д. пул.батальон 3 п. рота, сержант командир отделения. 18.09.44 присвоено звание сержант.  Делобилизован на основании указа Президиума ВС СССР от 25.09.1945 как годен к нестроевой службе.