Оленин Владимир Семенович
Оленин
Семенович
младший лейтенант

История солдата

После окончания Забайкальского пулеметно-минометного училища на станции Дивизионная (г. Улан-Удэ) в августе 1942 года, в качестве младшего лейтенанта был направлен в действующую армию. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в составе Волховского фронта в должности командира взвода автоматчиков. В одном из сражений получил тяжелое ранение в плечо и легкие, был доставлен в полевой госпиталь в гор. Тихвине. Госпиталь был разбомблен немецкой авиацией. После Тихвина направлен в госпиталь в Тюмень, где продолжалось лечение до августа 1943 года. Демобилизован в августе 1943года, направлен на работу в школу военруком, на учебу в горный техникум, а затем – на шахту «Восточная».

Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». (см. В. Ештокин. Он воевал  под Ленинградом. / Азия –экспресс. – 8 апреля 2010 года -№23.)

После войны работал на шахте, в партийных органах, секретарем парткома шахты "Восточная". Имел большой авторитет среди коммунистов и беспартийных, жителей  Черновского района.