Николай
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Спустя 66 лет, мне посчастливилось найти могилу моего отца, сержанта, Оленина Николая Павловича.
Завод, на котором работал Николай Оленин, в городе Серпухове, был эвакуирован в город Бийск в 1951г. Николай был там заместителем главного технолога. Завод же как раз таки работал на оборонную промышленность.
В то время все граждане Советского Союза стремились на фронт. Но сотрудники завода об этом не могли даже думать, до подготовки смены.
Просьбы сотрудников отправиться добровольцами на фронт, на защиту Москвы, были в итоге удовлетворены, и они попали в Сибирскую дивизию. В начале октября от папы пришло письмо из Смоленской области, где они проходили подготовку перед вступлением в бой.
Больше от него не было ни весточки.
Спустя время пришла похоронка, которая сообщала о его гибели. Первое время, будучи ребенком, я этому не верил. Бегал к санитарным поездам с ранеными и разыскивал среди них своего отца.
Я помню, как сидел в архивах, зная лишь фамилию своего отца. Шли годы, но о нем так и не было никакой информации.
Я попросил свою внучку, чтобы она хоть что-то попробовала о нем узнать на сайте мемориала. Поиски она вела по разным параметрам, но безуспешно.
Пока Алексей Пивоваров не выложил на этом сайте информацию о захоронениях (он помог ветеранской организации переложить текстовую информацию о захоронениях в цифровую).
Весной 2009 года он снял фильм «Это было под Ржевом».
Уже 30 марта моей внучке удалось выяснить, что мой папа захоронен в братской могиле в Калининской области. А 31 марта, я, бросив все дела, связался со справочной города Тверь, которые и помогли мне найти ветеранские организации.
В итоге женщина из мемориальной компани завершила поиски успешно, обнаружив кладбище, где и был захоронен мой отец. Это была братская могила, где было захоронено около пяти тысяч человек.
В справке, которую мы получили, говорится о том, что сержант Н.П. Оленин получил осколочное ранение в грудь и обморожение кистей рук и стоп III степени. В госпиталь он был доставлен 28 декабря 1942 года, пролежав в открытом поле 18 дней при температуре от минус 40 до минус 44.
Записано со слов сына, Оленина Юрия Николаевича