Окольздаев Александр Ионович
Окольздаев
Ионович
Сержант / Радист

История солдата

Мой дед- Окольздаев Александр Ионович (1922-1999) родился 10 сентября 1922 г. в селе Колывань Новосибирской области. Я- его единственная внучка, знала деда уже на пенсии. Он вернулся с войны в конце 1946 года цел и невредим. Это был потрясающе чистой души человек, честный и порядочный семьянин, любящий свою жену и детей.

Благодаря бабушке Окольздаевой Августе Андреевны были сохранены архивы, где я и нашла всю военную биографию моего деда. При жизни он никогда нам не рассказывал о своей службе.

Итак, в ряды Красной Армии Александр Ионович был призван осенью 1940 г. Первоначально службу проходил в рядах Дальневосточной армии, в частях связи, был младшим командиром отделения радиотелеграфистов. В 1942г. отправлен в часть действующей армии на Западный фронт. Перед отправкой на фронт прошел курсы старшин радиотелеграфистов в Москве, а затем вместе с группой радистов направлен во 2-ю Воздушную армию при 1-м Украинском фронте. До конца войны находился в рядах 2-й Воздушной армии ,работал начальником радиостанции.

Награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После войны дед получил юридическое образование, женился. У них с бабушкой родилось 2-е детей- сын и дочь (моя мама). Всю жизнь Александр Ионович проработал в органах милиции МВД СССР сначала в Новосибирске, потом переводился на следственную работу в Алмату, Навои, а затем в г. Фрунзе (Бишкек), где и ушел на пенсию.

Горжусь своим дедом, храню бережно память о нем и буду рассказывать своим потомкам об этом человеке.

Воинская специальность Радист
Место рождения село Колывань, Новосибирская область, Россия