Окочурин Алексей Дмитриевич
Окочурин
младший сержант / артиллерист, командир орудия

История солдата

Окочурин Алексей Дмитриевич родился 30 марта 1919 года в деревне Некрасово Кубено-Озерского района Вологодской области. До войны работал счетоводом в колхозе.

Был призван в армию по мобилизации в 15 апреля 1942 года, местом призыва стал Коношенский РВК Вологодской области.

Проходил обучение в полковой школе артиллеристов, по окончании которой был назначен командиром орудия.

В звании младшего сержанта с 27 ноября 1942 г. по 13 февраля 1943 г. воевал в составе 180 стрелкового полка 3 танковой армии 1 Украинского фронта. Участвовал в освобождении Воронежской области и городов Харьков, Белый колодец и форсировал реку Дон. При освобождении Харьковского тракторного завода в составе минометного расчета принимал участие в уничтожении немецкой пехоты и пулеметных точек. В этом бою Алексей Дмитриевич был тяжело ранен в ногу.

На лечение его отправили в госпиталь города Улан-Удэ. После выписки Алексей Дмитриевич воевал в составе 828 пушечного артиллерийского полка 298 стрелковой дивизии 36 Армии Забайкальско-Амуского Военного округа. Данные воинские соединения были направлены на Восточный фронт для борьбы против Японии. В составе Забайкальского фронта в 1945 году участвовал в Маньчжурской операции.

Много тогда погибло советских солдат в безводной Баргинской степи от жары. Командир полка в наградном листе отзовется об Алексее, как о выносливом, стойком, смелом командире.

Алексей Дмитриевич демобилизован 17 июня 1946 года и вернулся домой в июле 1946 года.

За отвагу и мужество, проявленные в годы войны Алексей Дмитриевич Окочурин награждён медалями: "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.", "За Победу над Японией", знаком "Отличный артиллерист". Приказом Верховного Главнокомандующего ему объявлена "Благодарность за отличные боевые действия против японских империалистов, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной Баргинской степи". В 6 ноября 1947 года награждён" Орденом Славы III степени".

Умер Окочурин Алексей Дмитриевич 03.09.1959 года.

Воинская специальность артиллерист, командир орудия
Место рождения д. Некрасово Кубено-Озерский район Вологодская область

Дата призыва 15.04.1942
Боевое подразделение 180 стрелковый полк 3 танковая армия 1 украинский фронт (с 27.11.1942г. по 13.02.1943г.) и 828 пушечно артиллерийский полк 298 стрелковая дивизия 36 армия Забай...
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие освобождение Воронежской области, освобождение Харькова в феврале 1943 ., г. Белый колодец, форсирование реки Дон, война против Японии, Маньчжурская операция
Госпитали г. Улан-Удэ

Окочурин А.Д. в 1942 г. проходил обучение в полковой школе артиллеристов, по окончании которой был назначен командиром орудия.

Много тогда погибло советских солдат в безводной Баргинской степи от жары. Командир полка в наградном листе отзовется о нем, как о выносливом, стойком, смелом командире.

Награды

За отвагу и мужество, проявленные в годы войны Алексей Дмитриевич Окочурин награждён медалями: "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945...

Орден Славы III степени, медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.", медаль "За победу над Японией"

После войны

Вернулся в родную деревню, продолжил работать в колхозе. Какое-то время был председателем колхоза, затем стал счетоводом. Практически сразу по возвращении с войны женился на Паршовой Аполлинарии Александровне (1921 г.р.). У них родилось семеро детей: Александр, Мария, Алексей, Анна, Наталья, Галина, Николай. Последнего сына Алексею Дмитриевичу уже не пришлось увидеть. Когда жена была на седьмом месяце  беременности Алексея Дмитриевича не стало. Он умер 3 сентября 1959 года.