Окочурин Александр Дмитриевич
Окочурин
сержант / командир миномета

История солдата

Родился Александр Дмитриевич в 1925 году (точная дата неизвестна) в д. Поповка Вологодского района Вологодской области. Работа до войны пахарем. 12 января 1943 года был призван в армию. С призывного пункта Кубено-Озерского РВК направился в 335 стрелковый полк 58 стрелковой дивизии 3 гвардейской Армии 1 Украинского Фронта. Боевой путь проходил мимо Смоленска, Брянска, участвовал в освобождении Украины, Польши. Воинские соединения 1 Украинского фронта принимали участие в Берлинской наступательной операции, освобождали Чехию. В каком именно бою Александр Окочурин получил ранение – доподлинно неизвестно. С войны, по воспоминаниям Окочуриной А.А., он вернулся без руки. Последние документальные подтверждения об его участии в боях - это район р. Вислы (Польша) в конце 1944 года. За воинские подвиги Окочурин Александр Дмитриевич удостоин наград.

10 мая 1944 года приказом по 335 стрелковому полку от имени Президиума Верховного Совета СССР № 9/ннаводчик миномета батареи 120 мм.минометов сержант Окочурин А.Д. за участие в наступательных боях 1943-1944 г.г., уничтожение его расчетом 10 солдат и офицеров противника награжден медалью «За отвагу».

2 ноября 1944 года приказом по частям 58 стрелковой краснознаменной дивизии от имени Президиума Верховного Совета СССР         № 041 на тот момент уже командир миномета сержант Окочурин А.Д. награжден «Орденом Славы 3 степени». Его подвиг описывает в наградном листке командир полка Еремеев: «за участие в наступательных боях в районе р. Вислы и при расширении плацдарма на левом берегу проявил стойкость и мужество. При сильном огне противника вел ураганный огонь и уничтожил: 2 орудия минбатареи, 5 противотанковых орудий и до 40 гитлировцев. После того, своим огнем прикрывал переправу у р. Вислы. В боях на левом берегу со своим расчетом участвовал в отражении до 20 контратак.»

Воинская специальность командир миномета
Место рождения д. Поповка Вологодский район Вологодская область

Дата призыва 12.01.1943
Боевое подразделение 335 стрелковый полк 58 стрелковая дивизия 3 гвардейская Армия 1 Украинский фронт
Принимал участие освобождение Украины, Польши, расширение плацдарма на левом берегу Вислы