Окатов Василий Петрович
Окатов
краснофлотец / минометчик

История солдата

Василий Петрович родился в 1924 году в д. Высокуша, Вельского района, Архангельской области. Отец - Петр Окатов погиб в Финскую войну. Мать - Окатова Мария Егоровна. Русский, рабочий из крестьян. В Гражданской войне не участвовал. У Василия было 3 брата (Николай, Клавдий, Иван) и 2 сестры (Галина, Тамара). Служил минометчиком в 63 бригаде морской пехоты Северного оборонительного района Северного Флота. Награжден медалью "За боевые заслуги" приказом командира 63 брмп СОР СФ 18 от 24 ноября 1944 г.: "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немцами и проявленные при этом доблесть и мужество наградить заряжающего 1 батареи...". Василий своевременно подготавливал боезапас и при огне выпускал мин столько, сколько приказано по расчету. Окатов четко заряжал миномет и без единой осечки обрушил на голову фашистов 207 мин.
Медалью "За оборону Советского Заполярья" от 21.06.1945 г.
Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945" от 01.09.1946 г.
Орденом ВОВ II степени от 06.04.1985 г.

С фронта вернулся!

Василий Петрович мой прадедушка - отец моего дедушки Глотова Николая Васильевича. О Василии Петровиче я знаю по рассказам дедушки и моей мамы Дедушка всегда тепло рассказывал о сыоем отце, каким он был хорошим человеком. Однако прадедушка не любил говорить о войне и почти ничего о ней не рассказывал.

Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность минометчик