Константин
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился мой прадедушка Охотников Константин Васильевич 22 июня 1923 года в семье Василия Алексеевича и Натальи Михайловны – потомственных крестьян села Цекеево Кикнурского района Кировской области.
Очень они любили друг друга и своих сыновей: Константина, Михаила, Леонида, Анатолия, Павла, Петра. Они прожили долгую жизнь и даже умерли в один день в 1983 году, не пережив смерть друг друга. Такое бывает только в фильмах…
Мой прадедушка был самым старшим ребенком в семье. В те времена, как и во всех многодетных семьях, ребята с раннего возраста приобщались к труду, были самостоятельным, многое умели, знали и не боялись никаких трудностей, росли настоящими мужчинами-помощниками отцу и матери.
Все в семье прадедушки шло хорошо, но планы нарушила война. Отца моего прадедушки Константина на фронт не взяли по возрасту, но на оборонных работах он трудился на совесть.
Первая повестка на фронт в семье Охотниковых пришла моему прадедушке Косте. И ему, как и всем сверстникам, досталось в годы войны, как говорится, по полной программе. На фронт прадедушку забрали в возрасте 18 лет, он был бронебойщиком. Служил в 34 отделении противотанкового батальона в звании ефрейтора. С боями дошел до Праги, участвовал в освобождении Воронежа, Смоленска, Курска, штурме Кенигсберга, прошел с боями Венгрию, Румынию, Чехословакию. Победу встретил в Праге.
Был ранен, контужен, но крепкий, крестьянской закалки парень, вновь и вновь вставал в строй освободителей.
Много было сражений на его солдатском пути, но Курская битва ему помнилась до последних дней жизни. Тогда, в июле 1943 года, они успешно отбили первую атаку немцев, затем вторую. Его бронебойные снаряды летели точно в цель. Фашисты предприняли массированный артиллерийский обстрел. Мгновение, и прадедушка уже больше перед собой ничего не видел… Окоп, в котором он занял позицию, вместе с ним был завален землей.
Откопали прадедушку Костю его друзья-однополчане, которые сражались с ним рядом. С великим трудом они вытащили его из воронки, привели в чувство. Но контузия и легкое ранение в правую руку сказывались при передвижении дальше. Выручали, опять же, друзья, да и сам командир взвода не раз помогал бронебойщику Константину.
На войне человек проверяется быстро, особенно в сложнейших ситуациях. Вот и прадедушка в тех боях на Курской дуге выжил и получил второе рождение благодаря своим верным товарищам.
Шли дни, месяцы, годы тяжелых испытаний… Поддерживали прадедушку письма из дома. Из них он узнал, что ушел воевать с проклятым врагом брат Михаил.
Бушевал победный май 1945 года. Но ни прадедушка, ни его брат Михаил не вернулись в родное село. Один освобождал Чехословакию, второй – Приморье. Два брата, два бравых солдата. Их гимнастерки уже украшали медали, а появившееся седина говорила о славном боевом пути. Мой прадедушка Костя недаром считался одним из лучших бронебойщиков во взводе. До войны он очень любил охоту и был отличным охотником, по заготовкам всегда занимал первые места. Острый глаз, чутье и крепкая рука пригодились ему на фронте.
Мой прадедушка был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».
Вернулся домой прадедушка Костя в 1946 году, а его брат лишь в 1950 году. Оба красивые, здоровые парни! Их мать от радости не знала, что делать, плакала и плакала… Еще бы, ведь ее сыновья были рядом, а в других селах были убитые и без вести пропавшие. Так большая семья снова была в сборе, и закипела мирная жизнь!
Вскоре прадедушка женился, семья у него была большая: четверо сыновей и дочка.
А 04 марта 1979 года прадедушка погиб.
Но память о нем жива в наших сердцах. Мы помним! Мы гордимся нашим прадедушкой! И благодарим его за жизнь и за мирное небо над головой!
Боевой путь
боями дошел до Праги, участвовал в освобождении Воронежа, Смоленска, Курска, штурме Кенигсберга, прошел с боями Венгрию, Румынию, Чехословакию. Победу встретил в Праге.