Охапкин Василий Григорьевич
Охапкин

Звание: ефрейтор
в РККА с 10.1943 года Место призыва: Юрьевецкий РВК, Ивановская обл., Юрьевецкий р-н
Место службы: Ярославское ВПУ им. генерал-лейтенанта Харитонова МВО
Орден Отечественной Войны 2 степени

О войне сейчас много говорят, вспоминают о прошедших страшных днях. А я хочу рассказать вам историю, которую рассказывает мне мой папа об его отце - участнике войны. Мой дедушка Охапкин Василий Григорьевич родился 7 ноября 1925 года в Саратовской области в селе Большая Гусиха.
Он тоже участвовал в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ в составе 240 стрелкового полка.
Однажды при обстреле он сидел в нише и не пропускал врага. На край траншеи попал снаряд, и моего дедушку завалило землёй. Это увидел ротный и откопал его. Василий Григорьевич чудом остался жив.

Из документов стало известно, что он совершил подвиг при форсировании реки Западный Буг и расширения плацдарма действуя в составе автономного взвода с задачей овладеть станцией Любарты. Продвижению взвода мешал немецкий гранатомет. Пулеметчику Охапкину было приказано уничтожить гранатомёт противника. Полученное приказание было выполнено. Расчёт в составе 2 человек был уничтожен, а гранатомёт был захвачен.

Так же при форсировании реки Вислы и расширении плацдарма 9 августа немцы предприняли контр-атаку с 5 танками. Под конадой пулеметчика Охапкина группе в составе 7 автоматчиков было приказано удержать участок роты, отрезать пехоту от танков. В этом неравном бою пулеметчик Охапкин уничтожил 10 немцев, взял "язык" и ручной пулемёт противника. При выполнении этого приказа Охапкин был ранен 5 осколками, но не покидая боя он управлял своими бойцами, пока не пришло подкрепление.

Я горжусь своим дедом. Возвращения этого солдата домой терпеливо, работая в тылу, ждала моя бабушка. Война принесла горя всем - и солдатам, и мирным жителям...

Соседи рассказывали, что однажды одна школьница написала стихотворение о войне и его напечатали в газете. И Василий плакал, когда читал его. Это очень всех удивило так как они не могли представить его в слезах. Настолько видимо были страшными его воспоминания о войне.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Саратовская область, село Большая Гусиха

Дата призыва 10.1943
Принимал участие совершил подвиг при форсировании реки Западный Буг и расширения плацдарма действуя в составе автономного взвода с задачей овладеть станцией Любарты. При форсировании реки Вислы .
Госпитали Было ранение 5 осколками

Чудом остался жив

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени

За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он был награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени. Я горжусь своим дедом. В...