Огородников Демьян Осипович
Огородников
Демьян
Осипович
рядовой 961 стрелкового полка

История солдата

Огородников Демьян Осипович. Родился 5 ноября 1920 года в деревне Старый Ошмес С октября 1941 года работал на Ижевском военном заводе, изготовлял приклады для винтовок. В апреле 1942 года  был мобилизован и направлен в 38 учебный стрелковый полк, а уже через месяц их направили на фронт, в район города Великие Луки. Но по дороге их эшелон остановили и уже пешими бойцов направили в сторону осажденного Ленинграда. Около 20 дней они шли до Ладожского озера, затем их переправили на баржах. В 30 км от города вели оборонительные бои. Командование направляет Демьяна Осиповича на краткосрочные курсы командиров. Но через полтора месяца его снова направляют на оборону Ленинграда. Здесь в одном из боев его ранило и его направляют в госпиталь города Ирбит Свердловской области. В декабре 1942 после выздоровления вновь призвали на фронт. Воевал на Украине, где был легко ранен, в Белоруссии, освобождал разрушенный Смоленск. 21 октября 1943 года в одном из боев, в составе 961 стрелкового полка, был тяжело ранен и направлен в госпиталь города Куйбышев. 19 февраля 1944 года медицинской комиссией был признан инвалидом и демобилизован. В 1949 году начал работать в колхозе, сначала рядовым, на легких работах, был и некоторое время бригадиром, в последние годы –работал на конюшне, ухаживал за лошадьми. В 1975 году вышел на заслуженный отдых. За честный и добросовестный труд в колхозе, его одним из первых наградили медалью «Ветеран труда». За участие в Великой Отечественной войне прадедушка был награжден медалью «За победу над Германией», рядом юбилейных медалей и орденом Отечественной войны I степени. После продолжительной болезни, 25 ноября 1994 года в возрасте 74 лет его не стало. Его похоронили на Поршуском кладбище.

Место рождения Удмуртия

Боевое подразделение 38 учебный стрелковый полк