Огняник Василий Михайлович
Огняник
Красноармеец / Рядовой

История солдата

Огняник Василий Михайлович был старшим братом моего деда. Они были погодками и вероятно поэтому очень близки. Я помню еще с детства, как дед очень тепло рассказывал о брате и его подвиге. Он трепетно собирал газетные вырезки с заметками о тех краях, где воевал Вася.

Вася ушел на фронт в 18 лет, едва закончив школу. Воевал в составе 22 стрелковой дивизии, погиб защищая город Белый. В книгах Памяти он значится пропавшим без вести, но сохранились свидетельства очевидцев его последнего боя. Он бесстрашно ринулся к танку с гранатой, получил смертельное ранение. Враг наступал стремительно, потери были огромные, многие бойцы не были захоронены...

Бессмертный полк - это дань тем, кто навсегда остался на поле боя, но снова будет в строю той армии, что победила фашизм.

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Россия, Кемеровская область, Тяжинский район, с.Преображенка