Огилец Анатолий Пантелеевич
Огилец

Сколько лет уж прошло с той поры,

Как горела земля под ногами,

Многих нет ветеранов войны,

Но мы помним о них, они с нами.

Мой прадедушка по маминой линии Огилец Анатолий Пантелеевич родился в 2 июля 1918 года в городе Махачкала Дагестанской АССР.

Как рассказывал прадедушка моей бабушке, он окончил 3 класса и один коридор. Но зато человеком был мастеровым, любил работать рубанком, до 1941 года занимался столярный делом. Этому ремеслу обучил своего сына.

В 1939 году добровольцем уехал на строительство города Комсомольск-на-Амуре.

Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Она длилась долгих четыре года. Фашисты хотели завоевать нашу Родину и поработить наш народ. Но наш народ отстоял своё существование.

На войну прадедушка Толя был призван в 1941 году из Комсомольска-на-Амуре, тогда ему исполнилось 23 года.

Так как он был небольшого роста, то его направили служить связистом. Воевал на передовой – на западном фронте под Москвой в должности корректировщика артиллерии, по заданию командования направлял на огневые точки в тылу врага, сообщал по рации их координаты.

В артиллерии без связи никак. Телефонные аппараты и огромная 20-килограммовая катушка с проводом длиной от 50 до 100 метров кабеля. Чем больше катушек на себе принесёшь, тем дальше протянешь связь. И по всему пути он и его однополчане тянули бесчисленные километры линий связи, чтобы связь ни на секунду не прерывалась. Но проложить связь– это ещё не самое сложное. Было куда сложнее поддерживать её бесперебойно во время боя. Связистам приходилось обеспечивать связь под огнём противника, в любое время дня и ночи, в любую погоду.

Перемещались в основном ползком. Сколько фронтовых километров пришлось измерить собственным животом, не счесть.

По словам прадедушки, было очень страшно, когда немцы с самолётов сбрасывали просверленные в нескольких местах железные бочки, при падении они издавали ужасный, невыносимый звук. Это была сильнейшая психическая атака. «Мы «вжимались в землю, чтобы этого не слышать».

В начале 1943 года дедушка был ранен в правую руку. Был комиссован по ранению, вернулся домой инвалидом II группы, т.к. рука была как парализованная, и кулак не разжимался. В мирное время ранение давало о себе знать.

За боевые заслуги прадедушка был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Когда летом после ранения в 1943 году находился на лечении в эвакуационном госпитале № 5458 станицы Ладожской Краснодарского края, прадедушка Толя познакомился со своей будущей супругой – Соловьёвой Раисой Ивановной. Вскоре они поженились, через год родился сын Пётр.

В послевоенные годы он увёз семью на свою Родину в столицу республики Дагестан – город Махачкала. Работал на Каспийском консервном заводе в охране. А в 1955 году родилась мама моей мамы - бабушка Любовь Анатольевна Огилец.

В 1960 году прадедушка с прабабушкой Раей и детьми приехали на Кубань в станицу Усть-Лабинскую.

Прадедушка не очень любил вспоминать невзгоды, которые пришлись на долю его поколения, неохотно рассказывал своим детям о войне.

Моя бабушка до сих пор помнит, как она, будучи маленькой девочкой, носила пожелтевший треугольник – письмо её папы с фронта домой.

Когда в 1973 году он с семьёй был в городе Волгограде на Мамаевом кургане, прадедушка плакал. Сказал, что «воспроизведено всё очень натурально – пулемётные очереди, взрывы, стоны раненых…». Нахлынули тяжёлые воспоминания о военном прошлом.

Несмотря на то, что я прадедушку Толю не видела, потому что он умер задолго до моего рождения, он живёт в моём сердце, жив в памяти моей бабушки: добрый, заботливый, простой человек и любящий отец. Бабушка не раз рассказывала, что они везде были вместе: ездили на рыбалку, долгими вечерами играли в шашки и домино, часто засиживались за чтением весёлых книг. Ещё он очень любил КВН.

Фронтовые раны давали о себе знать, и 17 мая 1979 года прадедушки не стало. Анатолий Пантелеевич похоронен в г. Усть-Лабинске Краснодарского края.

Мы помним! Мы гордимся! Своим отцом, дедом и прадедом! Он Герой нашей большой семьи! И мы благодарны ему за ту Победу!

Ты жив, прадедушка! Как живы в нашей памяти все те, кого можно назвать нашими предками!

Автор: