Огарков Иван Петрович
Огарков
сержант / танкист

История солдата

Огарков Иван Петрович родился в Омской области 12 декабря 1919года.  10 августа 1939 году был призван в Армию. Служил в танковых войсках на Дальнем Востоке в городе Спасске, получил специальность  механика-водителя. В 1939 году  эти воинские подразделения были переброшены на территорию Западной Белоруссии на границе с Польшей. Во время войны служил в разведроте 15-ой танковой бригады Южного фронта. Тогда ему было 22 года. Воевал на территории Украины и Белоруссии.  Первые удары фашистских войск воинские части, где служил дедушка, приняли на себя. Приходилось первое время отступать. Дедушка с болью вспоминал военные годы и не любил ни о чем рассказывать. В 1942 году был награжден орденом Красной Звезды за проведение разведки боем.

На своём танке воевал до конца 1942. Часто танк ремонтировали прямо во время боя. А в конце 1942года под городом Белая Церковь (Украина) получил очень тяжелое ранение и ожоги. Он не помнил, кто его вытащил из горящего танка. Очнулся в госпитале, думал, что весь экипаж погиб. Лечился 8 мес в госпитале в Подольске. Затем был комиссован, отправлен в Омскую область. Там он работал руководителем совхозов. А через несколько лет после окончания войны, дедушку за хорошую работу наградили путевкой и отправили  отдыхать в  санаторий в Литву. Там  он случайно встретил механика – водителя  своего танка. Каждый из них думал, что все погибли. Это была очень радостная встреча!

Умер в 1976 году, когда ему было 57лет. Я горжусь , что у меня такой храбрый и боевой дедушка!

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Омская область, Дробышевский район, Богдановка

Боевое подразделение 15 танковая бригада, разведрота
Завершение боевого пути Россия, Белая церковь
Принимал участие Оборона Киева, сражение под Белой Церковью
Госпитали Подольск

Награды

Орден Красной Звезды, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941...