Григорий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1916 года рождения.
Призван на переподготовку из Ленинграда в апреле 1941 года на границу с Финляндией. С первых дней войны находился в действующей армии. В августе 1941 года был сильно ранен от разрыва мины (снаряда). Потерял кисти обеих рук. Находился на излечении в госпитале Алтайского края. После выписки был комиссован.
Боевой путь
На Финской границе и СССР. Вроде есть медаль, уточняю.
Воспоминания
Внук Офицеров Иван Викторович
По рассказам старшего сына, младшего сына, жены.
Когда дед (25 лет ему было) лежал в госпитале в Алтайском крае, после выписки не хотел возвращаться домой инвалидом. Случайно человек, который тоже был в этом госпитале, рассказал кому-то, что Григорий Офицеров жив, но приезжать не собирается. Так дошло до его матери - Натальи (она с д. Мишино Тверской области). Мать написала письмо и просила приехать,- хоть какой, писала,- но живой, ждем,
приезжай.
Отца его, Михаила, тогда в живых уже не было, он при царском режиме отслужил рекрутом 25 лет, а когда пришел, первая жена умерла. Он женился во-второй раз, на моей прабабушке (Наталье).
Когда деда забрали на переподготовку перед началом войны, через некоторое время в 1941 году у него родился сын Анатолий. Жена его Любовь Сергеевна (моя бабушка. Дальше по её рассказам мне) осталась в блокадном Ленинграде. Было очень голодно, сын не выжил (дед его так и не увидел), а сама она еле выжила благодаря знакомой еврейке (имя не помню).
Потом, полуживую, её вывезли "Дорогой жизни" по Ладожскому озеру, далее на поезде до города Рыбинска, Ярославской области. Там приютили её люди.
Дед, когда отошел от ранения, жил тогда в Калининской (Тверской) области Конаковского района деревня Завражье (до сих пор дом стоит), каким-то образом нашел её в Ярославской области, съездил за ней. По рассказам соседей приехала вся темная, землистого цвета, со всей деревни приходили смотреть на блокадницу.
Так стали они жить. Родили четверых детей. Два сына - Александр и Михаил, дочь - Валентина и младший сын Виктор (мой отец).
Дед без рук справлялся со всей работой дома. У него были специальные соединения для инструментов. Он косил, пользовался инструментами (молоток специальный - его я сам видел), стрелял с ружья на охоте, чинил сети, ходил на рыбалку, самокрутки крутил.
Видимо раны сказались, может болел, но умер в 1960 году в сентябре месяце, отцу моему было тогда 6 лет, но он его хорошо помнит.
Похоронен в деревне Фёдоровское на кладбище, рядом с матерью. В 2007 году в феврале похоронили и его жену, мою бабушку.
У него осталось 7 внуков и внучек, пока еще 8 правнуков.
Мы гордимся дедом, его силой воли и мужеством! То, что был настоящим человеком, главой семьи. Помним его и бабушку!