Одинцова Любовь Николаевна
Одинцова
Любовь
Николаевна

Жила была девушка Любочка, Любашка, Любашечка. Когда началась война, ей было всего 16 лет.

9 июля 1941 года в день семнадцатилетия в дом пришла повестка. Любашу призвали на фронт. Под Смоленском вместе с девчонками-подружками они копали окопы, а потом остались при военных частях. Девушки помогали военным всем, чем могли: готовили еду, стирали и бесконечно складывали парашюты. День за днем, осенью, зимой, летом и весной, порой без сна и отдыха, чинили, штопали парашюты, аккуратно их складывали.

На фронте  Любочка заболела туберкулезом. Её лечили, насколько это было возможно в полевых условиях.

В 1945 году домой вернулась Люба.  О том, что видела на войне, особо никому не рассказывала.   Казалось бы, жизнь начала налаживаться. Любовь вышла замуж, жила и работала в деревне под Тулой.

В 1952 году война напомнила о себе, у неё вновь начался туберкулез. Любовь Николаевна Одинцова прожила 28 лет, 5 из них забрала война.