Одинцов Семен Алистарович
Одинцов
старший лейтенант / связист (был командиром 2-ого линейного взвода 1445 отделения роты связи)

«За Родину! За Сталина! Вперед!

- Наш клич был под Москвой

В суровый сорок первый год»

- вспоминал старший лейтенант Одинцов Семен Алистарович, уроженец деревни Арнаутово Малоархангельского района Орловской области, 1922 г. рождения.

Одинцова С.А. стал участником Московской битвы (30 сентября 1941— 20 апреля 1942 г.), советско-японской войны (август—сентябрь 1945 года).

21 июня 1941 г. Одинцов С.А. закончил Малоархангельское педагогическое училище.

22 июня 1941 г, проснувшись после выпускного вечера, узнал, что началась война.

23 июня пошел в военкомат и написал заявление с просьбой отправить на фронт.

Он был направлен в военное училище в город Воронеж. После окончания краткосрочных курсов направлен на фронт в 37 отдельную стрелковую бригаду. Период службы в действующей Армии: 06.1941 - 12.1942 — 37 отдельная стрелковая бригада, 12.1942 - 10.1943 - 1445 отделение Роты Связи 204 с.д., 10.1943 — 07.1944 — 706 стрелковый полк 204 стрелковой дивизии. Одинцов С.А был командиром 2-ого линейного взвода 1445 отделения роты связи, командиром отделения отдельной роты связи.

Согласно Директиве Ставки ВГК от 29 ноября 1941 года 37 отдельная стрелковая бригада была включена в состав 16-й армии Западного фронта. Принимала участие в обороне Москвы, в контрнаступлении наших войск под Москвой на волоколамском направлении, в наступлении на Северо-Западном фронте в 1942 году, в окружении 16-й армии немцев в районе города Демянск (под Старой Руссой).

30.06. 1944 г. Семен Алистарович был тяжело ранен в голову. Длительное время находился на лечении в госпиталях Москвы, Владимира, Гусь-Хрустального, так как был тяжело ранен и контужен. Но после лечения в госпиталях возвратился опять в строй. В 1945 г. сопровождал грузы в Китай. Дата окончания службы: 19.07.1946

За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с фашистами был награжден: медалью «За отвагу» 10.04.1943 г., орденом «Красной звезды» 13.08.1943 г., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» 09.05.1945 г., медалью «За победу над Японией» 30.09.1945 г., орденом «Отечественной войны 1 степени» 11.03.1985 г.

После войны работал учителем Мишковской начальной школы, директором Легостаевской основной школы Малоархангельского района Орловской области. В 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд».

Воинская специальность связист (был командиром 2-ого линейного взвода 1445 отделения роты связи)
Место рождения Деревня Арнаутово Малоархангельского района Орловской области

Боевое подразделение 37 осбр,в/ч 133 МВС ВС СВ
Завершение боевого пути Сопровождал грузы в Китай
Принимал участие Московская битва , советско-японская война
Госпитали Длительное время находился на лечении в госпиталях Москвы, Владимира, Гусь-Хрустального, так как был тяжело ранен и контужен.

30.06. 1944 г. был тяжело ранен в голову. Длительное время находился на лечении в госпиталях Москвы, Владимира, Гусь-Хрустального, так как был тяжело ранен и контужен. Но после лечения в госпиталях возвратился опять в строй. В 1945 г. сопровождал грузы в Китай. Дата окончания службы: 19.07.1946

орден  «Красной звезды» 13.08.1943 г

орден «Красной звезды» 13.08.1943 г