Очиров Жигмит-Доржи Дондопович
Очиров
Жигмит-Доржи
Дондопович

Очиров Жигмит-Доржи Дондопович, 1905-1971

«За участие в героическом штурме и взятии Берлина Красноармеец Очиров Жигмит-Доржи Дондопович награжден медалью «За взятие Берлина». Именно это написано в удостоверении, прилагаемого к медали моего прадедушки, фронтовика, уроженца улуса Хаян, что в Бичурском районе Республики Бурятия.

Прадедушка был призван на войну 8 февраля 1943 года, был зачислен стрелком, дошел до Берлина, был участником штурма рейхстага. За доблесть и отвагу, проявленные в боях на протяжении всей войны, прадедушка был также удостоен медалей «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Кенигсберга».

Жигмит-Доржи Дондопович был трудолюбивым и добрым человеком, от которого не слышали злого слова. До войны у него было двое приемных сыновей, которые, к сожалению, не выжили. Поэтому, когда жена, телятница в колхозе, родила сына, Жигмит-Доржи был счастлив и души не чаял в мальчике. Однако война заставила мужчину выйти на фронт, отстоять честь страны и защитить семью.

Вернувшись в родной улус Хаян, который в те времена был большим селом, он снова стал работать чабаном в колхозе. У пары после войны родилась девочка. По воспоминаниям его дочери Должидцу, «…отец никогда не ругался и не пил, позволял себе только курить махорку. Помню, что вставал очень рано, надо было пасти овец». Слыл прадедушка метким стрелком и была у него винтовка и охотничий билет – все по чести. С охоты приносил домой волка, изюбра, лис.

В 1957 г. прадедушка был награжден медалью «За освоение целинных земель», а три года спустя получил путевку в Москву на ВДНХ.

С теплотой в голосе отзывается о нем дочь: «Был он на все руки мастер, все в его руках спорилось. Сам поставил дом, не боялся труда. Когда мы были маленькие, отец мастерил санки, а перед сном ласково гладил нас по спине, мы знали, что о нас заботятся. Не забывал он и о родственниках: по пути с фермы и когда было время, он заходил в гости к двоюродной сестре и рассказывал про войну да помогал по хозяйству, если была нужда». Построил Жигмит-Доржи Дондопович и дом своему сыну, когда тот решил жениться.

Жигмит-Доржи Дондопович дал жизнь потомству: у его сына Дмитрия родилось пять детей, три дочери и два сына. Дочь Должидцу родила двоих дочерей. И сейчас его правнуки уже повзрослели, многие из нас живут в Улан-Удэ. А дети старшей дочери Дмитрия переехали в другие города: мой брат проживает в Сан-Франциско и работает в Кремниевой долине, а я пишу эти строки из Москвы. И в следующий раз, когда я окажусь на ВДНХ, это место будет иметь для меня большое значение, это будет местом памяти и связи с прошлым. Пусть я и не знала прадедушку лично, однако те рассказы и фотографии, что остались после него дают мне повод гордиться и чтить память простого, но сильного и отважного человека-героя!

Автор: Хабинова Юлия

Место рождения у. Хаян Бичурского района Бурятской ССР