Очиров Санжи Будаевич
Очиров
Санжи
Будаевич
лейтенант

История солдата

Санжи Будаевич Очиров - подполковник в отставке, кандидат исторических наук, председатель Общественного фонда Элбек-Доржи Ринчино, был человеком активной жизненной позиции.

Боевой путь

Санжи Будаевич Очиров родился в мае 1923 года, в Баргузинской долине, недалеко от села Борогол в родовом стойбище. Трудовая биография началась с 1940 года с редакции газеты "Бурят-Монгольская правда". В ноябре 1942 года был направлен в стрелково-пулеметное училище в Уральский ВО.   Получил боевое крещение в качестве командира пулеметного взвода в 539 стрелковом полку, 108 стрелковой дивизии Брянского фронта. Затем в октябре 1943 года по январь 1944 года 539-й стрелковый полк был в составе Центрального фронта,  грамотный выдержанный командир пулеметного взвода был назначен комсоргом лыжного батальона 108-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Будучи комсоргом батальона поднимал солдат в атаку, был очень смелым,  решительным, в сентябре 1944 года был ранен осколками снаряда в голову. После госпиталя в ноябре 1944 года был направлен слушателем курсов зам.ком.полков в Ленинград. Был награжден орденом Славы, оредоном Отечественной войны, 2-мя медалями за отвагу и другими наградами.