Очиров Михаил Цыренович
Очиров
Цыренович
рядовой / матрос, водитель комендантской роты, разведчик

История солдата

В октябре 1939г. пошел служить матросом Тихоокеанского флота. Физически сильного, выносливого парня зачислили разведчиком морского батальона. На службе учили ведению разведки, стрельбе, метанию гранат, штыковому бою, совершали учебные атаки и маршброски.

В августе 1941 года его отправили на Брянский фронт в составе 1-ой отдельной лыжной бригады, формирование которой проходило за г. Горький,  в Гороховецких лагерях.

В январе 1943 года их отправили на линию фронта Курско-Орловской дуги. Вместе с войсками 1-го Украинского фронта осуществлял одну из блестящих операций Великой Отечественной войны – создание стратегического Киевского плацдарма Советской Армии. Позже из остатков 1-ой бригады был создан штаб 18-го стрелкового корпуса.

Моего прадеда, как наиболее смелого и сообразительного, назначили телохранителем командующего генерал-майора Нечаева. Затем его, как опытного водителя, командировали в Москву за новой машиной, на которой он возил начальника политотдела полковника Карпова. Много раз приходилось им попадать под бомбежки, когда над ними пролетали немецкие самолеты, сбрасывая бомбы, но он всегда находил правильное решение для спасения своего командира. С ним он и закончил войну.

Мой прадед часто вспоминал его как хорошего человека, который заботился о своем водителе. Например, делился своим офицерским пайком, позволял отдохнуть ему во время длительного пребывания его на совещании, в то время как другие водители должны были не отводить глаз от двери, в которую вошел начальник, для того чтобы сразу подать машину к выходу его из здания. После войны он хотел найти его самого или его детей, чтобы поблагодарить, но так и не решился. Когда весной 1981 года ему предложили отдых на курорте Моршин Львовской области, он с удовольствием поехал и с волнением прошелся по улицам Львова.

Был участником освобождения Западной Украины, Польши, Чехословакии. День Победы встретил в Праге. Награжден орденами «Отечественной войны II степени» и «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и юбилейными медалями. Такой замечательный боевой путь прошел  мой прадед.

Воинская специальность матрос, водитель комендантской роты, разведчик
Место рождения с. Хурамша

Боевое подразделение Тихоокеанский флот
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Брянский флот, Курско-Орловская дуга, освобождение Западной Украины,Польши, Чехословакии
Госпитали -

Жизнь после войны

В нашей деревне помнят его как трудолюбивого и ответственного человека. У него были хорошие организаторские способности и «золотые» руки, работал заведующим гаража, МТМ. Хотя он был механизатором, в 1974 году руководство совхоза назначило его прорабом, так как нужно было в короткие сроки отремонтировать ферму, построить стригальный пункт. Он помог многим молодым людям стать настоящими тружениками, многие из них рассказывали мне о том, каким он был хорошим примером отношения к труду, требовательным к себе и своим подчиненным. В то же время он умел выслушать, подсказать и помочь.
Но особенно всем запомнилась его способность интересно рассказывать, шутить, во время коротких передышек в работе. Где бы он не находился, его всегда окружали люди, готовые с большим вниманием слушать. Выступал на митингах в честь Дня Победы и на школьных мероприятиях. И что интересно, мог найти общий язык, тему для беседы и с простым работником, и с писателем, и с министром (были у него и среди них друзья). В апреле 1995 года Алексей Данилович Бадаев, народный поэт Бурятии земляк моего прадеда сделал о нем большую передачу в программе «Степные огни».
Некоторые его рассказы я хочу поведать вам.
Во время учебы в Загустайской школе, его научили проигрывать на пианино мелодию одной бурятской песни. И вот при освобождении города Краков в костеле на органе набрал ту же мелодию. Через некоторое время, в этот костел вбежал радостный капитан, бурят по национальности и попросил сыграть еще что-нибудь. Но других мелодий он не знал, поэтому капитан, расстроенный быстро ушел. После он очень пожалел, что не узнал его имя, откуда родом и т.д.
Во время службы в армии ему сделали наколку на руке, не предплечье «ТОФ», т.е. Тихоокеанский флот и якорь. Затем на войне, моего прадеда узнал по наколке его армейский сослуживец. В блиндаже, во время бомбежки было темно, поэтому он не видел его лица, но случайный свет высветил только руку. Положив свою руку на наколку, он спросил» «Очиров?». Звали его Иван Дарханов, родом из Кабанского района, села Хандала. После войны они часто встречались. Также после войны он поддерживал дружеские семейные отношения с армейским другом Гавриловым Иваном Карповичем. Он работал водителем скорой помощи в Республиканской больнице г. Улан-Удэ.
В 1969 году мой прадед сломал ключицу, но такой грамотный и энергичный человек не мог сидеть, сложа руки: он увлекся историей села, историей родов и генеалогией, составил «Домог гильбиринских бурят», где имеются сведения о родословных всех жителей села Хурамша. За составление родословных может взяться не любой человек, моему прадеду в этом также помогли его способность общаться, беседовать с людьми и отличная память. Старейшины села Бато-ахай Гунтупов, Даши-ахай Доржиев были его основными информаторами.
Мои прадедушка и прабабушка прожили долгую счастливую жизнь. Вырастили 4 дочерей, дали хорошее образование. Благодаря их правильным наставлениям и требовательности они все стали заслуженными людьми. По примеру своих родителей воспитывают своих детей и внуков. Прадедушка ушел из жизни в возрасте 75 лет.
С каждым годом воспоминания о той войне уходят в историю, все меньше в праздничной колонне, на трибунах остается ветеранов. В этом году я впервые участвовал во всероссийском шествии «Бессмертной полк». Я с гордостью пронес портрет своего прадеда по главной площади нашей республики.
Для того чтобы увековечить подвиг своего прадеда, сохранить память о нем, понять, что наша семья сопричастна в истории Родины мы с мамой внесли в базу данных сайта «Бессмертный полк России» данные прадедушки. Теперь хотим найти его сослуживцев.

Орден Отечественной войны 2 степени

орден Красной звезды