Очиров Гуржап Ванюшкеевич
Очиров
Гуржап
Ванюшкеевич
майор

История солдата

Родился в 1907 году в селе Ярикто Баргузинского района. В ряды Красной Армии был призван в 1928 году. На начало войны был уже в звании капитана. К тому времени Гуржап Ванюшкеевич отличился в боях во время событий на Китайско-восточной железной дороге, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени, участвовал в боях против японских самураев на озере Хасан. В1939 году на Халхин-Голе за отличное выполнение задания получил именные часы от Наркома обороны СССР. Участник советско-финской войны.

Когда началась Великая Отечественная война, капитан Очиров служил начальником штаба 3-го батальона 152-й стрелковой дивизии 480-го полка. Дивизия была спешно переброшена под Смоленск против стремительно наступающего противника. Очирову выпало участвовать в тяжелейшем оборонительном сражении 1941 года. Водном из боев, сдерживая яростные атаки противника, уже выполнив свою задачу, дивизия оказалась в тылу врага. В живых остались только два бойца.

Их, тяжелораненных, подобрал местный житель Николай Иванов. Он помог залечить раны идоставил их кпартизанам. Капитан Очиров вступил в ряды партизан и стал одним из организаторов партизанского движения на смоленской земле. В боях с оккупантами бригада под командованием Очирова стала грозой немцев. К июлю 1942 года бригада Очирова насчитывала 2 тыс. бойцов. В сводках Информбюро его отряд называли «отряд товарища «О», псевдоним Г. В.Очирова «Осипович». За мужество иотвагу, проявленные втылу врага, Гуржап Очиров был награжден орденом Ленина.

После соединения партизанской бригады сдействующей армией в 1943 году Гуржап Очиров воевал в составе Калининского фронта, затем в составе 2-го Украинского фронта, командиром батальона 287-го стрелкового полка Витебской Краснознаменного ордена Суворова дивизии. Был тяжело ранен в ногу в конце войны. 27 января 1945 года приказом №068 командующего 2-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского Г.В.Очирову было присвоено очередное воинское звание «майор».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года майор Г.В. Очиров награждён орденом Красной Звезды. К этому времени Гуржап Ванюшкеевич лежал в госпитале, из-за неразберихи наградные документы затерялись в архивах, он об этом не знал. А 5 мая 1945 года земляк Николай Бураев встретил Гуржапа Очирова в Берлине.

Боевой путь

С 22 июня по 27 июля 1941 г. - начальник штаба 480 батальона 152 стрелкового полка стрелковой дивизии 16 армии.

С августа 1941 г. по февраль 1942 г. - начальник штаба партизанского отряда №3 партизанского соединения "Батя".

С февраля 1942 г. по июнь 1942 г. - командир партизанского отряда №3 партизанского соединения "Батя".

С июня 1942 г. по июль 1943 г. - командир партизанской бригады №3 партизанского соединения "Батя".

С июля 1943 г. вновь в действующей армии.