Очиров Цыден-Еши
Очиров
Цыден-Еши

Дедушка редко рассказывал о войне. На наши вопросы отвечал лишь "Война -это очень плохо".

Вернувшись с фронта он женился на Базаровой Цынжидме - нашей любимой бабушке, труженнице тыла. Вместе они выростили 4 детей.

Всю жизнь работали в колхозе, неоднократно награждались за отличие в труде и почетными грамотами.

Боевой путь

Рядовой. Призван на воинскую службу в 25 сентября 1942. Мобилизован в Монголию Баян-Тумэн. Попал в стрелково-пехотные войска.

11 января 1943 года направлен на запад на Орловско-Курскую битву,1-й Белорусский фронт (Командующий Маршал СССР Георгий Жуков) . В это время проходила подготовка к Курской битве.

Из справки выданной в Агинском военкомате известно, что Дедушка служил в 118 гвардейском стрелковом полку, и в период с 28.01.1943 по 09.05.1945 принимал участие в боевых действиях. Однако из книги «Никто не забыт, ничто не забыто» и личных воспоминаний Дедушки известно, что он служил и в зенитных войсках.

В марте 1943 года получил тяжелое ранение (тяжелая контузия, потерял 2 пальца правой руки, осколочное ранение в бедро) попал в госпиталь в Ульяновске. После лечения в августе 1943 года вновь прибыл на фронт. Воевал в зенитной артиллерии. 1859-й зенитно-артиллерийский полк, 732-й артиллерийский полк.

Судя по боевому составу советской Армии 1943 года, он служил сначала в 1859 зенитно-артиллерийском полку: Куйбышевский дивизионный район, Восточный фронт ПВО. Туда он попал из госпиталя в Ульяновске.

А потом как и многих перевели в 732 зенитно-артиллерийский полк: Тульский дивизионный район. Западный фронт ПВО второго формирования. Где он скорее всего учавствовал в  Висло-Одерской стратегической операции 1945 года (Освобождение Польши и захват плацдарма на Одере для наступления на Берлин) в составе того же 1-ого Белорусского фронта.

Встретил Победу в районе Франкфурта на Одере.

Награжден Медалью «За Победу над Германией» и «Орденом Великой Отечественной Войны» 2 –ой степени.

Очиров Цыден-Еши

Моя биография схожа с биографией большинства людей моего поколения: война и труд. 25 сентября 1942 года призвали в Армию. Повестку принесли прямо на поле, где шла уборка хлеба на полях родного колхоза им 33 партизан Агинского сельсовета. Из райвоенкомата был мобилизован в Монголию город Баян-Тумэн. Попал в Стрелково пехотные войска. А 1943 году 11 января был отправлен на запад на Орловско-Курскую Битву, где шли самые тяжелые бои. Не раз смотрел смерти в глаза, гибли на полях мои сверстники. В марте 1943 получил тяжелое ранение. Попал в госпиталь в Ульяновске. После лечения в августе 1943 вновь прибыл на фронт. Воевал в зенитной артиллерии. Немецкие самолеты с крестами не давали покоя: группами и в одиночку бомбили подкрепления наших войск и технику. Наша задача была не пропустить врага на свои позиции.